我的田园梦,是和奶奶一起度过的。
我喜欢走路去奶奶家,我喜欢跟路上遇到的大爷大娘打招呼。那个当时还未出嫁的哑巴,总是望着门外经过的路人,见我,她会“啊”的一声,我会回答:“我去奶奶家。”总是坐在门口的吕爷爷已经听不清话了,我冲他笑一下,他点头,深蓝而略带些白色的眸子里仿佛满是智慧与人间沧桑。
我喜欢跟奶奶聊天。母鸡今天下了几个蛋,看见了一个多长的大老鼠,学校里的饭菜好不好吃……我和奶奶坐在天井里,两个马扎子,能聊一上午。桃树开花了,一个冬天又过去了,它伫立在奶奶家天井南侧,枝干从一米处分开,硕大的树头却显得婀娜,好像时刻凝视着整个院子。我跳起伸手摘花,奶奶笑着说:“都长这么大个男人了,还蹦蹦跳跳!”我爸十八岁时确实是个大男人了,可我好像不是,我是男孩。
我喜欢跟奶奶去菜园。在奶奶的世界观里,没菜园真是不行。我从很小的时候就和姐姐与奶奶去菜园浇水,那时候的菜园离奶奶家远,来回的路上,担在水桶里的,是我跟姐姐,遗憾的是,我已记不清那是什么感觉了。后来,奶奶家门前有了一片菜园,浇水就方便多了,我和姐姐在家里从水井里压水,奶奶提着水浇到菜园里,姐姐当时已经有足够大的力气压出水来,而我需要把整个身体压到压杆上,跳起来,把肚子放在杆上,然后再随着杆一起缓缓下落,当时我姐似乎很讨厌这种“卑鄙”的手段。现在,奶奶只要搬个马扎子,往菜园边一坐,我从家里压水,提到菜园,奶奶指到哪,我就得把水浇到哪,她好像越来越像个小孩子了。
我喜欢给奶奶做饭。奶奶老了,总感觉什么也不好吃。可当她收到我给她送去的妈妈包的饺子时,她却能吃很多。有时是豆浆、有时是粥。
“奶奶,好吃吗?”
“嗯嗯,好吃。”
周末的清晨,奶奶也会揣着几个鸡蛋来到我床头,“蛋儿,你还不起吗?”奶奶说着就将几个鸡蛋放到了柜子上,奶奶回家了我也没起。
我哪有什么田园梦啊,我的生活就是田园梦。