我想有一方自己的田园作文
在都市里居住的太久了。满眼的车水马龙,紧凑的钢筋水泥,随着日出日落亦步亦趋的打发周而复始、枯燥乏味的生活,心下便有了些烦闷,有了些焦躁和不安,更多的,是有了期盼一方属于自己的水土,可以由着自己的性情和愿望营造四季的渴望。而且,随着年龄的增长,这个想法变得愈发强烈起来。
在我想象的空间里,这方水土不需要很大,百十平米就足以让我的思想自由地在这里来往驰骋。在这方土地上,四分之一用来种植花卉,四分之一可以辟为菜园,四分之一打造精巧的微观山水,余下的空间,当然是闲暇时阅读、博弈和休憩的地方。这里的周边,应该有山有水有小桥人家。
这里会有春日的萌动,会有夏日的奢华,会有秋日的金黄,也会有冬日严寒中的瑟缩和爽快。被浓缩了的四季,就在手心里演绎着生命的轮回。毫无疑问,经过精心打造的小小庭院,一定会是我迎接和送别晨钟暮鼓的心灵居所。设想一下,如若安心在这样的环境里,该是何等的安逸和潇洒。
这里的住处,一定是要那种平顶的住房,天台上的周边要有漂亮的围网,围网的外侧被密密实实的爬墙虎遮蔽。而头顶上的天空,则由郁郁葱葱的葡萄枝蔓撑起一片阴凉。在三伏天的暑热里,往摇椅上轻松地一躺,闲适的欣赏绿叶间散落的光线,听微风拂过葡萄藤的声响,会是一种什么样的心情呢?
在嘈杂的城市里呆的久了,身心和思想都会疲惫、呆滞甚至厌倦。这种情绪有些类似于“围城”内外的情形,里面的人想出去,外面的人想进来。眼下的生活现实即是如此,有条件的城里人在拼命寻觅偏僻幽静没有烦恼的去处,而身居田园的人们却千方百计地往噪声鼎沸,人群熙攘的地方挤。
我想,这大概就是生活的本来面目,无论是渴求幽静,还是热望嘈杂,都是不满足于现状的正常心理反应和对美好生活的向往和追求,都应该算是健康积极的心态吧。都市也好,田园也罢,只要心情舒畅,呆在哪里不一样呢?一样的闻鸡起舞,一样的日落而息,一样的在自己的空间里演绎生命。
我是真想有一片属于自己的田野……