我老家在乡下的一个小村子,村子北面有很大一块我们家的自留地,地里种了许多蔬菜瓜果。每次回老家,我和父亲都会去那里享受一下田园生活。
有一次回乡,我和父亲一起去地里。父亲在田间小道跑着,我在后面追着,放飞自我,一路狂奔。到了地里,父亲拔葱,我也跟着拔葱;父亲拔草,我也拔草;父亲摘梨,我也摘梨;学着父亲有模有样地干农活。我分不清葱和蒜,一听说父亲要拔葱,我便一马当先,跑到蒜那一边,拔了一颗蒜苗,自信满满地跑去邀功,可父亲见了哈哈大笑,他对我说:“葱的叶子长而粗,根则是须状的;蒜苗叶子细又长,根像一个小橘子一样,是一瓣儿一瓣儿的。”我虽听了只言片语,可也不怎么细听,说声“知道了”就跑了。到如今葱和蒜似乎还是分不清。
拔完葱,我和父亲又去给韭菜浇水。我和父亲拿着浇水壶,绕着韭菜地跑来跑去,又在地垄上来来回回跑了几趟。差不多快浇完了,心里暗暗自喜,我刚准备休息一会儿,可乐极生悲,被一旁的仙人掌刺了一下。这时父亲俯下身子,一边唠叨一边端详,过了许久才帮我把刺拔了出来。幸好只是皮外伤,并没有流血,虽是小伤,但看见了父亲眼中的担忧和爱。
最后一项任务,我很喜欢,就是去摘果子。地头有几颗大梨树,一个个黄澄澄的大鸭梨压弯了枝头,我和父亲准备了几个筐,准备享受丰收的喜悦。父亲索性爬上梯子,拿出一个像手铐一样的东西,一一套在梨上量一量,像给梨量腰围一样特别有趣。我问了一下父亲,才知道那是分级板,是给梨分大小级别的。我把分级板拿过来,爬上梯子量了又量,测了又测,终于找到了一个非常大的梨子。它像一个大葫芦一样挂在很隐蔽的地方,这个大鸭梨真是让我大饱口福,汁儿像蜜一样甜。在时光的流逝下,天黑了,太阳公公与月亮奶奶换岗了,我蹦蹦跳跳的回家了。
我和父亲度过了快乐的一天,这件事虽然已经过去了很久,可我还是记忆犹新,因为这是我与家人的美好回忆。