我想有一方自己的田园作文
我想我是不是老了,越来越喜欢像园丁一样地工作,除草,浇水,施肥。越来越喜欢看到绿意满园的样子,喜欢看到花儿盛开、瓜果生长。
工作之余,于我而言,田园是最好的休憩。不仅可以放松身心,而且可以身体力行,体会劳动和收获的乐趣。家中的老人们常说:“土地是不会说假话的。”你投入多少,它就产出多少,除此之外别无他言。在自然的竞争环境下,草永远比庄稼长得好,如果不严加管理,没多久就会变成一片“荒园”。田园需要修葺,如同人的思想需要整理,只有这样才会好花常开、美景常在。现在流行的农场、网上游戏之类,说不尽的五彩缤纷、天花乱坠,然而太虚拟了,我不喜欢。虚拟的风景,哪比得上眼前这红红的花、累累的果来得赏心悦目、真实可爱呢?而且废精劳神,也不环保,还是劳作一下比较好。
这片不大的田园,承载了太多人的梦想。春天来的时候,大家热情高涨、见缝插针地种上了茄子、辣椒、西红柿、南瓜、花生等作物,如今终于不负众望,各展风姿,一片葳蕤。西红柿是最受欢迎的,常有人摩拳擦掌、迫不及待地等着“偷菜”。自己地里种出的果子,纯绿色管理,味道自然格外不同,非大棚里的滋味可比。向日葵也在盛开着,有的已经低下了沉甸甸的头,默默孕育着秋天的果实。自然又有人捷“足”先登前来抢“鲜”——唉,我们总是心太急,等不到最果实最饱满的时刻。但无论如何,都是为了一个“乐”字。茄子茁壮的植株迅速生长,顶着一身紫色的花蕾;辣椒一棵棵的白花灿然,长势喜人。爱吃辣椒的同事着急地说:“哎呀辣椒种少了,明年可要多种点。”
因着这片小小的田园,同事间的乐趣增加不少。渐渐地,这里成了大家茶余饭后不约而同的汇聚地,三三两两,或谈笑聊天,或交流思想,或者什么也不用说,只需用愉快的眼光,静静地看花朵盛开、果实生长。更有特别爱好者,钻入田间小径,除草,浇水,采摘,一日看三回,独自乐其中。在这里,时光在不知不觉间悄然拉长了,一切烦恼忧愁都无影无踪了,在这里感觉到快乐就是这么简单,幸福的生活就是这样的平平淡淡。
这几天,那两棵南瓜秧长疯了,其他作物要么甘拜下风,要么退让三分。自然界就是这样的物竟天择,适者生存。大家都攒足了劲儿地生长、生长,在这片小小的田园。西瓜也好,南瓜也好,只要有所收获,都是不错的。
我知道,有一天我终将老去,停下追寻的脚步,放空装满梦想的心。
我知道有一天,我终将归去我的田园,像一棵植物那样自然。