又到了一年两次的回外婆家的时间。下了大巴,打一个的,便直奔外婆乡下的房子了。
这里并不是什么乡间别墅,只是一个简单的院子和几间老居。这里也没有古代隐士追求的清静——门前十多米便是乡间公路,奔驰着两轮、三轮、四轮的车子。但是,对于一年中大多数时间都呆在城里的我,这就是我的田园了。
院子是水泥做的地坪,简洁但干净,家里只有几张床,桌子和几把椅子。门前的路还是碎石路,雨天就会泥泞不堪。两边的菜园里,熟悉的蔬菜,豆子正在茂盛的生长,然而遗憾的是,我并不想分辨它们。乡村公路对面是广阔的田地,正值夏季,荷塘里的荷花开得正旺。更远的地方是水稻田,还未入秋,水稻尚未成熟,还是翠绿色,每片叶子上都有白花花的小点点缀着,我以为是“稻花”,凑近一看,原来是一粒粒晶莹的水珠。惊喜、赞叹之余,不禁感叹我知识的匮乏。
每天早起,夏日的早晨竟也有一丝凉意。在院子里吃过早饭,便会随便玩耍,看看蓝天白云,帮外公外婆剥剥玉米粒,自家的玉米,已晒干,剥下后如同一堆黄金,耀眼地堆在院子中。渐渐太阳高了,就躲到屋子里读书、学习。傍晚,院墙的影子又铺满整个院子,我便又出来活动了。烧火煮饭,看炊烟在夕阳余辉中升起,看天边的晚霞。夜晚,拼张床躺在院子里看满天繁星,脑子里充满着各种关于星夜的遐想,然后在遐想的萦绕下沉沉睡去。
人们追求田园生活,实际上是追求一种安逸闲适的生活。然而这种生活在喧嚣的市井中,在迷乱的灯红酒绿中实在是难以达到。只有来到农村,断绝一切与城市、与电子设备、还有种种杂念的关系,我们才会自然而然地产生一种幸福感。这就是我心中的田园。
夜里,悄悄地打开院门,朝外张望,四处是一片漆黑,只有城镇的方向弥漫着灯光。内心空虚的人会因害怕黑暗而奔去。而我却觉得,黑暗是自然的使者,来检验人的心灵。这时候,守住黑暗,就是守住一颗勇敢、纯真、恬淡的心,守住我心中的田园。