骨子里就是那么怀旧,怀念亲人,怀念家乡,怀念那儿的一草一木,一言一情。
久在樊笼,怀念怀念也是好的,躺在床上闭了眼,甜甜的想着、笑着,倏然就回到了家乡,回到了那两旁栽满油菜花的小径上。花开的时节,花儿盖过了你的人,也盖住了你的眼。满眼都被金灿灿的黄所遮住。仿佛走进了绝境,令人好生兴奋。闻着特殊的菜花香,听着蜜蜂的嗡嗡声。调皮的男孩们会找来玻璃瓶,在里面放些花儿,引来蜜蜂就把瓶盖儿一盖,对着无辜的蜂儿们露出了调皮的微笑。
循着马达声望去,满田的红花草似精心修剪过的花海。小孩们在田埂上放着风筝,踏着泥土的芬芳,相互嬉闹着,旁边两小无猜的几个男孩女孩们玩着过家家。细心的小男孩们还会摘下一大把红花插在女孩儿的鬓旁,女孩儿的脸颊便露出羞涩朦胧的红。那油亮的黑眸里燃烧着的愉快的火焰,映得那水润的脸庞异常的好看。待到黄昏,天色已晚,还不忘割一篮红花草去抚慰抚慰饿了一天的小猪。
黎明被公鸡叫醒了,渐渐地在东方露出了鱼肚白,老人小孩们便提了桶,拿了杆,向清澈的小湖出发了。坐定后,撒一把带着酒香的米,从盒中揪出一条赤红的蚯蚓,摊在双掌间拍晕了,利索地往钩上一穿,随着漂亮的弧度进入水中,只留下淡淡地一圈圈的涟漪。调好鱼漂后,可就静观其变了,鱼漂儿一动,孩子们就猴急了,一拉钩,光光亮亮的钩露了出来,有的还好,能钓到小小的鳑鮍。虽生得五光十色,可终究不受喜爱,于是取下来往桶里一甩,也就完事了。女孩们来收鱼时,就带回去,放在自家玻璃缸里养着,看它如何将阳光幻化成彩虹。还是老人们能耐着性子,鱼漂儿下沉后,过个三五秒后再拉,准能钓到大鱼。于是小孩们心里便有了秘密,原来大人们也是极狡猾的。
可不是么,大人们可狡猾着咧,每缝水沟打水时,总能看见一大堆人围着水沟轰轰烈烈地忙活个不停。比如这边管二嫂正洗着陈在仓库里太久的竹篮竹篓,那边的熊二爷就拿着打鱼器东触触、西碰碰。我们这些个小孩也不耐,拿个捕鱼网在沟洞洞里扎牢了,人家打鱼时也能顺手捞些小鱼,回家炸了可香着咧!于是心中的小秘密便更改了。其实,全村人都狡猾着。
那金黄的油菜花,可人的红花草,还有那蚯蚓和小鱼,以及勤劳质朴的人们,你们是如此的美好,美好得我想一一亲吻你们,来享受大自然赐予我的田园家乡。