大千世界,无奇不有。植物的种子你一定见过,可你见过有植物把自己的种子“装扮”的像地雷,而且不加任何“防身”的工具吗?今天我就介绍一下。
九月,胭脂花积蓄了力量,准备开花。它的脾气与别的花不同,它是“开夜车”的。晚上9点——10点,你如果出门的时候看见胭脂花丛并且把头探到里面去的话,一股浓郁的香味就会流遍你的全身,使你忘也忘不了。如果这时你把它的花朵连根摘下,再剥去外面的叶,就会看见一个绿色的小球,把它使劲一拉,就会拉出一根由白变紫红的丝来。这就是胭脂花的雄蕊,那个小球就是胭脂花的种子。深秋,种子变成了“地雷”,也非常硬,黑黑的,有一道道裂痕。把它摘下来,放在地上,像一个个地雷,所以又叫“地雷花”。
下次再见到胭脂花种子,可不要把它和地雷混为一谈哦!