听说今年第一号台风“珍珠”将于18号凌晨在饶平县与澄海市交界处登陆,并正面袭击汕头市,全市都马上实施防台风措施:危房户全部撤离危房,渔船立刻回缸,中、小学停课,防卫工人则把枝叶太密的树加以打理。17号下午,风越来越大了,电视上的台风预警信号也由黄色转为红色。我趴在窗口,望着楼下的棕榈树叶被风刮得东倒西歪,豆大的雨点从天空中落下来,“叭嗒叭嗒”地打在叶面上。到了晚上,,滂沱大雨倾盆而下,黑色暴雨信号生效,顿时天地一片昏暗,狂风大作。这时,我看见电视里的解放军叔叔抱着小孩,背着老人从危房里艰难地撤离出来,我突然想到:“这时候树枝很多都断了,小鸟们会不会没有家了呢?”我越想越害怕,在妈妈的催促中不安地入睡。
18号早晨,我一觉醒来,爸爸告诉我台风已经登陆了,今天下午要上学了。我马上跑到窗前,抬头望望天空,晴空万里,风和日丽,真的不像来过台风。
下午,走在上学的路上,我看见到处是淤泥,落叶残枝,一棵苍老的大树已被台风连根拔起。一个公共汽车站台也被大树压倒,幸好当时没人在那儿等车,不然后果不堪设想。路边的一些商店正忙着拿脸盆把水往外泼。路上到处都积水,有许多底盘底的车熄了火,造成交通堵塞。我小心翼翼,真怕陷到淤泥里。
台风“珍珠”的威力实在是太大了,他让我看到了大自然另人生畏的一面,我们应该学会与自然和平相处,才会减少灾害的发生。