最近,我们越来越多地接触到一个新词:低碳。所谓低碳,就是指生活作息时所耗用的能量尽力减少,从而减低二氧化碳的排放。由于人们大量排放温室气体,导致全球变暖,极端气候影响加剧,暴雪、飓风、洪水、干旱等灾害接踵而至;冰川崩塌消融、海平面上升、粮食减产、物种灭绝频频发生。在这样的背景下,“低碳生活”的概念渐渐被人们认同、接受。
我家也是如此。接下来,我给大家介绍一下我家的低碳生活吧。
这几天天气很冷,还下了雪,于是我就开启了空调。我把空调温度设定到了27度,哇,真舒服!我一边看电视一边感叹。“盛以可,快把空调关了。”“干吗呀?”我看电视正看得起劲。“今天又不怎么冷,不要开空调。走,和我一起去健身!”我很不情愿地关掉了空调、电视机,和妈妈一起出去。走到小区的健身广场时,我发现,广场上有很多人都在健身呢!我和妈妈打起了羽毛球。不一会儿,我那冻得通红的双手竟热乎起来,这可比坐在家里吹着空调看电视舒服多了。既低碳环保,又锻炼身体,何乐而不为呢?我们打完球走到家门口时,妈妈竖起耳朵听着什么,忽然,她好像发现了什么,赶紧快跑着回家,我还以为有什么重要的事,也跟了上去。妈妈跑到家后,关掉空调、电视机的电源,责怪我说:“你怎么就只关遥控,不关电源呢?这样还是要费电的。要低碳!”“这有怎么的,不就是……”我嘀咕道。“你难道不知道……”“哦……”我灰溜溜地逃进自己的房间。
晚上,洗漱完毕后,我习惯性地把房间里的暖风机开起来,然后钻进被窝里,呼呼大睡起来。朦胧中,我听到有人推开了我房间的门,我一下子跳出来,打开灯,大叫“小偷”。我一看,原来是妈妈,吓了我一大跳。“暖风机会排放二氧化碳,把它关了!”妈妈命令到。“可是我冷!”“给你热水袋。”妈妈扔过来两个热水袋,“啪”地一下关掉了暖风机。“要低碳!”妈妈临走时还加了一句。我“晕倒”在床上。
妈妈的低碳生活引起了我的兴趣,我上网查阅了有关资料,真让我触目惊心:现在,在亚洲、非洲和美洲,海平面上升已导致数千万人离开家园,到20xx年,被迫迁居的人数将是现在的10倍。
其实,低碳就是一种生活态度,一种自然而然地去节约身边各种资源的生活习惯。只要我们经常做这些事,如:短时间不用电脑时,启动休眠模式,不用时就立刻关闭电脑;星期天出行时不开私家车,改乘公交车或骑自行车;少开空调、暖风机……那么,低碳这种生活方式就会成为你的习惯了。