不知何时,一阵空虚和惆怅立在我心头。推开窗,仰望天空,阳光灿烂,万里无云,一大片的湛蓝挤进我眼里。无赖,心中的沟壑越发不可逾越了。低下头,往日快乐的记忆在脑海里翻腾着。蓦地,阵阵清香扑鼻而来,楼下挺立着几棵梨树,在风中绽放着花朵。我惊诧,在心中搜寻着关于它的记忆……
只记得,儿时还住在乡下。家乡的房子在一个池塘边,池塘的另一边是爷爷小时候种下的一棵老梨树。
那时候,梨树仍很健壮,梨花开的很盛,梨子结的大而甜。
每年春天,我都会抽个时间在梨花盛开之际,漫步于池塘边。细吮着梨花的清芬,而这种香气中,也会夹杂着泥土淡淡的沉香。我站在池塘的另一边静静地望着它,却从未在这时靠近它,是因为我认为梨花和莲一样都是神圣而不可侵犯的,正如周敦颐所说的那样‘‘可远观而不可亵玩焉!”我尊敬它,爱恋它,是因为我想保留这份诗意,体验这份江南情怀的韵味……
在夏天,天气炎热,艳阳高照。我往往会喊几个小伙伴来这里摘梨,而梨树刚好斜立于池塘之上,长得又如此高大。一些胆大的孩子就直接爬上去摘,而我又十分保守,就找一竹棍,在头上绑一小笼去够树上的梨。但我又没有足够的力气,梨大部分都掉进池塘里,很少够到笼里去,着实让人可惜。而摘到梨的人就和大伙一起分着吃,每个人都拿着一个梨,一咬,一嚼,鲜嫩的梨汁就流入口中,令人回味无穷。那场面,又是何等的温馨呢?而最重要的则是体验这份过程,感受儿时摘梨的喜悦。
一阵阵清风拂过脸庞,将我从回忆里拉扯出来,我望着楼底下美丽的梨花,一种悲喜交织的情怀在心中荡漾。蓦然,仰望天空,微笑着关上了窗……。