今天,汪老师问我们,谁在家里做过家务。我们七嘴八舌地议论着,都说做过,有的说洗过碗,有的说晾过衣服,有的说擦过沙发……汪老师听了似乎有些不相信,或许是想检验一下我们,她拿出四个梨子分给我们其中的四个人,说:“你们在家一定削过梨子吧,今天你们就来比试比试。”
这时,苏康连忙说:“我不想削梨子”。胡老师说:“你是不是不会做呀?”苏康为了证明他不是饭来张口,衣来伸手的小懒虫,就急忙接过梨子。
比赛开始了,汪老师说:“我先削一个给你们看。”只见汪老师左手拿梨子,右手拿水果刀。随着一声“开始!”汪老师手上的梨子随着刀转动起来,梨子皮越来越长,梨子削好了,汪老师一共用了1分20秒,大家都啧啧称赞。汪老师说:“谁第一个来?”苏康迫不及待地说:“我来,我来。”汪老师问他:“你敢不敢用水果刀?”苏康看了看那锋利的水果刀有点退却了。汪老师递给苏康一个刨子,苏康右手拿刨子,左手拿梨子,开始削皮了。他削得一点也不好,梨子皮七零八落地撒了一地,看样子他在家里肯定没有做过这样的事。终于削完了,他用了1分41秒。
接下来该我上场了,我一边转动梨子,一边把刨子往前推。过了一会儿,梨子皮越来越长,我心里暗暗得意,就在这时,因为受力不均,皮突然断了,唉!真是功亏一篑啊。接着,轮到郑希、洪天文两个人。比赛结束后,我们看了看各人所用时间,没想到这次的冠军竟然是我,我兴奋极了。
我们都以为削梨是一件非常简单的事,没想到做起来会那么难。是啊,说起来容易做起来难,看来无论做什么事都得有点儿真功夫才行。