我给大家猜一个谜语:长得似葫芦,却不叫葫芦。身穿黄衣裳,里面白嫩嫩。对那就是梨!我最喜欢吃梨了,因为它肉脆汁多,酸甜可口美味极了!
梨,主要品种有秋子梨、白梨、沙梨、洋梨四种。秋子梨长在华北及东北各省,果实是圆形或扁圆形。优良品种有:北京的京白梨、辽宁的南果梨等。白梨主要长在华北地区,果实是倒卵形的。优良品种如:河北的鸭梨、雪花梨、秋白梨、蜜梨,山西的油梨,山东莱阳的慈梨。沙梨生长在长江流域和淮河流域,果实似圆形,果皮是绿色或褐色,著名品种有:安徽的砀山梨等。洋梨在山东烟台与辽宁大连栽培较多,果实是瓢形或圆形,熟后的果肉脆嫩多汁,石细胞少,香味浓。
梨里面包含着及多种维生素,如:富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物等,对人体有许多帮助。梨能做梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋。梨果还有医用价值,可助消化、润肺清心,消痰止咳、退热、解毒疮的功效,还有利尿、润便的作用。梨木细致,软硬适度,是雕刻印章和高级家具的原料。
梨长得像葫芦,上小下大,皮很薄,肉多汁多,黄花梨是黄色的,洗完,咬一口皮,像糖进如嘴里,如吃了蜜,再咬一口肉,清凉爽口,和润喉糖有一样的作用,你吃一个梨相当于吃降火冲剂,药物和水果你比较愿意吃哪一样?我的回答是水果。
有一次,我喉咙痒痒的,总是打喷嚏,妈妈给买了梨,妈妈,吃梨干什么?还没有药好。那我去给你买药。不要!还是梨好,药太苦了!妈妈去洗了梨,一位阿姨交过我:拿生梨1个,然后洗干净连皮切碎,在加冰糖蒸熟吃。或是将梨去掉顶,再挖核,然后放入3克川贝母、10克冰糖,一起放入碗内慢慢炖,等梨炖熟,喝汤吃梨,连服2~3天,疗效尤佳。你看你,满嘴都是水!过了两三天,我一直在吃,最后好了。
梨即百果之宗。因其鲜嫩多汁,酸甜适口,所以又有天然矿泉水之称。梨好吃,又有那么多的作用,你喜欢梨吗?