在人生的路上,发生过许许多多的事情,而那件事却让我难以忘怀。现在想起来那件事,如同就发生在昨天一样,历历在目。
那是一个风和日丽的上午,我刚上完补习班,走在充满阳光的道路上,心情十分舒畅。接着,我走到了一个水果摊,一不小心踩到了香蕉皮滑倒了,看见地上掉了个又大又新鲜的梨,我毫不犹豫地拿起来塞进了口袋里,顿时心里美滋滋的。
我一边哼着小曲:“今天是个好日子啊”一边连跑带蹦地直奔家里。我心想:回家把这个好消息告诉妈妈,妈妈一定会夸我的。回到家里,我心中窃喜,满脑子都是妈妈该怎么奖励我呢。想到这里,我笑得眼睛眯成了一条缝,情不自禁跳起来大喊:“太棒了。”
“吱”门轻轻地打开了,是妈妈回来了!我笑着跟妈妈说了这件事。妈妈听了以后,皱了皱眉,说:“你这样做是不对的,不能不劳而获!”我听了以后,心想:不就是一个梨,我才不稀罕。
到了晚上,爸爸知道了这件事,把我叫到房间里,拍着桌子大骂:“明天早点儿起床,去把你丢失的东西找回来。”说完,他便走出房间了。
爸爸出去后,我心里升出了个大大的问号:我丢了什么了?是钥匙吗?我掏了掏了口袋,在里面。我努力地想了今天发生过的事物,我在房间里走来走去,自言自语地说:“我到底丢什么了?”想了许久,才想起老师教过我们做人要诚实守信,而我不劳而获,就是个“小偷”。
第二天,我早早地起床,带上了那个我十分想要的梨去了水果摊,把经过和阿姨说了。没想到,阿姨并没有批评我,而是笑嘻嘻地说:“你真是个诚实的好孩子!”
通过梨的这件事,我得到了启示:做人一定要讲究诚信,不能不劳而获,知错就改就是好孩子!