今天翁老师问我们:“谁在家里做过家务?”我们都说做过,大家七嘴八舌地议论着,有的说:“我洗过碗”;有的说:“我晾过衣服”;有的说:“我擦过沙发……”翁老师听了似乎有些不相信,或许是想检验一下我们吧,就拿起四个梨子分给我们四个人说:“你们在家一定削过梨子吧?今天你们就来比试比试。”这时黄晨晖连忙说:“我不要梨子”。翁老师马上说:“你是不是不会做呀?”黄晨晖为了证明他不是饭来张口,衣来伸手的小寄生虫,就急忙接过梨子。
比赛开始了,翁老师说:“我先削一个给你们看看吧。”翁老师左手拿梨子,右手拿水果刀。“准备,开始!”只见翁老师左手把梨子转动起来,右手把刀往前推,梨子皮越来越长,“好了!”翁老师停下了手,一共用了1分20秒!大家都啧啧称赞。翁老师说:“谁第一个来?”黄晨晖迫不及待地说:“我来!我来!”看他胸有成竹的样子,好像他一定能削得很快很好似的。
翁老师问他:“你敢不敢用水果刀?黄晨晖看了看那锋利的水果刀说:“我可不敢。”翁老师就递给黄晨晖一个刨子,黄晨晖右手拿刨子,左手拿梨子,他削得一点也不好,梨子皮七零八落地撒了一桌,看样子他肯定没有做过这样的事。终于削完了,一看手表,他用了1分41秒。接下来该我上场了,我右手拿起刨子,左手拿起梨子,我一边转动梨子,一边把刨子往前推。过了一会儿,梨子皮越来越长,我心里暗暗得意,就在这时候,因力受力不匀,皮突然断了。唉——真是功亏一篑啊!王晨、汉武两个人削完后,我们看了看时间,这次的削梨冠军竟然是我!我兴奋极了。
我们都以为削梨子皮是一件非常简单的事,没想到做起来会那么难。是啊,说说容易做做难,无论做什么事都得有点儿真功夫才行啊!