走进水果的,琳琅满目的水果映入眼帘:红艳艳的草莓,紫莹莹的葡萄,黄橙橙的桔子,有大又圆西瓜……而我的目光却跳过它们寻找我最喜欢的水果。这是一种很普通的水果,它没有草莓那样鲜艳的外表,嫩黄色的外皮上斑斑点点,有时候根部皱皱的,就像一位长了皱纹和雀斑的老人;也没有车厘子那样高昂的价格,通常才卖两三块钱,所以它常被摆放在不起眼的货架上。它就是梨子,一种很平凡的水果。
为什么说梨子是我最喜欢的水果呢,因为它虽然很平凡,而且很便宜,但是削去了皮,它的果肉却洁白无瑕的,咬上一口,甜蜜而多汁。梨子还有药用价值,咳嗽的时候吃些冰糖炖梨有很好的止咳效果。
有一次,我感冒咳嗽的厉害,嗓子又干又痒,家里人急坏了。妈妈问:“家里有梨吗?”奶奶瞄了一眼果盘说:“没有了。”“那怎么办?该吃的药也都吃了,还不好,听说冰糖炖梨可以止咳,本来家里有的话就试试。”奶奶马上说:“那我去买吧,你在家陪着孩子。”这时候天已经黑了,还下着雨,但奶奶却二话不说带上雨伞出门为我去买梨了。等奶奶回来,她裤腿已经被雨水打湿了,但她脸上显出的却是能帮到我的喜悦。不多久,奶奶就把冰糖炖梨端到了我面前。我怀着对奶奶的感激之情,喝着甜甜的梨汤,吃着酥酥的梨肉,感觉喉咙舒服多了。奶奶站在一旁看着我吃下笑了,而我却强忍着感动的泪水说不出话。
这就是我最喜欢的水果——梨子,它没有华丽的外表,没有高贵的身价,但是却有高尚的内心,我们做人不也是应该这样吗?