一棵树作文
望着天上一点一滴洒满的阳光,我这里绽放了一片的海棠花海,你那边,应该也飘满了整个北国之秋的梧桐树叶吧。
老家门前,有一颗金黄的梧桐树。每次回家,我都会路经那孤独且单调的梧桐树旁。看看它周围,并没有什么亲人陪伴,只是孤零零地站在那,为这灿烂的四季又平添了几分寂寞而已。于是我决定,在它旁边紧载了一棵小梧桐树。看着它俩,我觉得真像你和我一样爷孙俩。
你给我的印象并不多,只知道你是长辈,我的至亲,我的爷爷而已。直到我五岁那年的一次偶然,父亲把我送到你那里,和你度过了一个月的光阴。
送走父亲,我不哭不闹,静静地审视着那陌生又是我最喜爱的乡家小院。默默地看着你,你的身材很高大,笑容很慈祥,手掌很温暖这,是你给我幼时的第一印象。后来,我才明白,这,就是一个长辈,一个至亲,一个爷爷对孙儿的爱。
我还记得,你拿着扇子,拉着我的手,亲切地对我说:“来,小烨,陪爷爷出去溜溜?”我也当然会扔下玩具,陪你去,因为,你干什么,我都要跟着你,就像大手牵小手一样。到了院里,你不会继续走,而是坐在梧桐树下给我讲故事。院里的梧桐树就是我对你永远的回忆。它见证了我与你的一点一滴,一寸一夕。尘夕的落日,晨曦的余光,树下的爷孙俩,多好!多好!多好啊!真像一幅画,我想成为画家,把它画下来,给你看,看见我对你的爱;真像一首诗,我想成为诗人,把它摹下来,请你赏,赏出我和你的亲;真像一座艺术品,我想成为雕刻家,把它取下来,供你忆,回忆我与你的点滴“爷爷,爷爷,你看看我的画,还有这诗,包括这雕塑怎么样,厉害吧?”
可是,当我完成这些旷世神作时,你却不在了。可恶的病魔夺去了你的心,那是属于我的呀!我讨厌生病,讨厌黑暗,讨厌梦中的你。但是,爷爷,我还爱您,就像爱着那颗梧桐树一样。现在,它的身边有一棵小树,就像你身边有我一样。它不孤单,你在那边,也不孤单吧。
有人说:“十年树木,百年树人。”但,我想,无情无感,何以十年、百年;无亲无义,何以树木、树人。