描写树的作文
我的故乡坐落在一个草木葱茏的小山村,我家房前屋后的山坡上,除了零星稀疏的几株马尾松之外,那就是枫树的天地了,它几乎占据了我家房前屋后的整座“江山”。夏天,我家周围那些高大错落的枫树尽力把枝杈伸得老长老长,枝杈上浓密的叶片把天上的太阳遮得严严实实,树下的那些小草小树因为不见一丝阳光而渐渐枯萎,枫树脚下光溜溜一片。童年的我就是在这片枫树的荫庇之下,光着脚叉与伙伴们一起嬉戏长大。
冬天来临,被霜风染得火红的枫树的叶,被风一吹,淅漓涮啦的从树丫上飞下,就像片片红雪从空中飘落,把我家房前屋后的坡地,以及房顶上覆盖了一层厚厚的叶片,漫山遍野一片红褐色,把我们这小村庄装扮得艳丽多姿。
尤其我家门前那株二丈多高,独立的老枫树,打从我童年时记得它就有水桶那么粗,而至今几十年了仍然还是那么大,还和从前一样的风采,就像一个老玩童,常年累月不知疲倦的陪伴着一茬又一茬的孩子们长大,也悠闲的陪伴着那些闲情逸致的大人们在那打牌、下棋、聊天。树干上那一道又一道光滑的勒痕,不知系过多少牛马,但仍然没有被勒枯竭,枝干还是那么健壮,树叶还是那么茂密。黄昏时刻,总有那么几只如吹管弦一样的蝉虫在老枫树上“央央”鸣唱,“依杖柴门外,临风听暮蝉”的感觉使你悠然自得。冬天来了,这老枫树也跟其他枫树一样飘下“红雪”,而后便昂首挺立着休眠过冬了。
春天来了,我家房前屋后的那些不知名的野草野花,吸吮足了上年枫树的叶飘下后为它们保存的水份,趁着枫树苏醒得比它们慢,叶子还没挣开之前,便你一朵,我一朵的争抢着在春天里展示各自的娇媚,满山遍野,五彩缤纷,千姿百态,散发着奇香异味,惹得去田间劳动的姑娘小伙们、去放牛的孩子们都要掐上一大把拿回家观赏闻香。但当枫树在三月间一展叶片后,那漫山遍野的山花就赶紧躲起来了,它们知道,枫树的叶一旦成荫,就没有它们的市场了。
我钟情家乡的枫树,那满山枫林不但能为我那小村庄遮风挡雨,消暑避寒,增添山村的妩媚多姿,而且还能用那枫树的叶染色糯米,于清明时节祭扫祖墓时,作为祭奠先人的祭品。用枫树的叶染色糯米成黑褐色后蒸熟的糯饭,黑亮晶莹,清香愎郁。吃过枫树的叶染色的糯米饭还可祛风散寒,心旷神怡,令你永生难忘。