关于树的作文
我家阳台上有一株外婆种的花椒树,花椒树已经种下五年了。今年,喜获丰收,结满了果实,香气宜人。《诗经》有椒蓼之实,繁衍盈开之句,外婆说它代表多子多孙。
这个季节应该叫青花椒吧,我发现它的果实表面是黄绿色或棕绿色,都是1-3个球开果相连,每果已经裂成两瓣状,大约3-4毫米。
今年的夏天炎热,我每天悉心照料花椒树,早早起床给它浇水。渐渐地,我发现果皮表面的颜色变成了红色、紫色或红棕色,表皮的网状纹更明显,更皱了。原来,花椒树的果实在慢慢变成熟,香味更浓厚,很远都闻到麻香味。
树上来了两位不速之客,难道也是被花椒树的香气吸引而来?它俩在树上知了知了知了地叫个没完,声音传出很远。两只知了长约5厘米,翅膀、腹部都是黑褐色的。仔细观察后,发现一只是雄知了,用腹部发声,而另一只则是雌性知了,不能发出声音。
没过几天,花椒树的两根树干突然枯萎了,我感到非常奇怪:这是怎么了?难道是我照顾得不好吗?经过仔细观察,发现枝干上有几个小孔。原来,这是那只雌性知了干的好事。我赶紧去问妈妈是怎么回事,原来雌性知了在树皮下面产下卵,幼虫孵化出来,钻到地下,来年会破土而出,慢慢长大。
我不禁感慨,自然界的故事真是奇妙,大自然给世界上每个生命都赐予了平等的权利,保护自然,顺应自然,这正是让我们敬畏的地方。