关于树的作文
在我家门前,有着许许多多的树和花。有像朝霞那么红艳的玫瑰,有百花之王──牡丹……,但其中最令我独有情钟的是枇杷树。
枇杷树开花的季节是与众不同,它是在严寒的寒冬开花的。枇杷树开出的花是一朵朵淡黄色的,枇杷花在腊月里开的最盛,俱有“负雪扬花”的美称。枇杷花很小,虽然没有玫瑰、牡丹的娇艳,但在万物凋落之际散发出淡淡的清香,令人陶醉。在春天来临之时,枇杷树上结满了青色的果子,像一个个调皮的小孩和我们玩捉迷藏呢!再过几天,枇杷就像一盏盏金灿灿的小灯笼啦!
还记得有一次,我感冒咳嗽了。那时外面正在下大雨,不太方便去医院开药。妈妈说:“怎么办,家里的药都过期了,外面也在下雨”。我挠挠头说:“除了吃药,有没有别的方法了?”爸爸灵机一动,高兴地说:“我有办法了,楼下的枇杷叶就可以止咳。”说完就匆匆下楼了。不一会儿他拿着许多枇杷叶给我煮了茶然后说:“连续多喝几天就不会咳嗽了。”真的,我喝了几天后果然治好了我的咳嗽。我很好奇,为什么枇杷会止咳,我去问妈妈,妈妈说:“我也不太清楚,你自己去查查吧。”
于是我带着疑问翻开了《百科全书》,上面有几种解释:
1.成熟的枇杷味道鲜美,含有丰富的维生素、有机酸、糖类物质,具有润肺、止咳、止渴等效果。
2.预防流感,枇杷果实及叶子有抑制流感病毒作用,可以预防四季感冒。
看来大自然真是个神秘的世界,我们应该探索其中无穷的奥妙。