描写树作文
在我家的附近,有一条冬青树,由于“身材”矮小,所以一点儿也不引人注目,被人冷落在一边。
去年冬天下了一场大雪,妈妈陪我到楼下散步。大地换上了白色的冬装:白的山,白的树,白的花,白的草……。白茫茫的一片,好一个银装素裹的世界!那是什么?我走近一看,“啊,是充满生机的绿叶!”我不由自主的惊叫起来。我心想:他的生命真是顽强啊。在蓝天与白雪的映衬下,绿叶显得格外的耀眼。锯齿形的树叶,光滑的树皮,卵圆形的树干,像一把芭蕉扇,生机勃勃,让我也感到全身也充满了活力。我情不自禁地伸出了手来,摸了摸它。我兴奋地举起了一片绿叶对妈妈喊:“妈妈,快过来,我发现了一株长青的树!你知不知道这是什么树?”妈妈拿着树叶了,挠了挠头皮说:“你还是问你爸爸吧。这方面我不如他。”
回到家后,我对爸爸说:“你快来看,这是什么树的叶子?”爸爸拿着这令人产生无限遐想的绿叶端详了一会儿说:“这是一片冬青树的树叶。”我打破沙锅问到底:“为什么它长绿呢?”“它根系较长,气孔下陷对水分蒸发作用比较弱,不需要通过落叶来降低水分的蒸腾。而且它的寿命比较长,总是在旧叶还未死之前就长出了新叶,所以它的叶子冬天也不会枯死。”爸爸推推眼镜说。我似懂非懂地点了点头,心想:植物王国有这么深刻的奥妙啊,我们应该去多了解大自然。
大自然的奥妙是一把把锁,只有用“金钥匙”——求知欲与知识才能打开它们。