家乡的树作文
我们村附近有一片杨树林。
春天,一片片嫩绿的叶子长出来,在阳光的照耀下熠熠生辉,那么亮眼,就连空气也像是因为绿叶子的长出而清香了许多。我们几个小伙伴常常在这林间探秘:看蚂蚁怎样上树,观小虫怎样进食,偶尔还会碰到刚睡醒的小蛇,不过对于我们这些喜欢探秘的孩子,它好像很友好,从未和我们发生过冲突。
夏天,郁郁葱葱的树木更是给我们撑起了一个巨大的篷帐。我们在树底下乘凉,在树间玩耍,捉迷藏,做游戏自由自在,再也没有父母的唠叨,再也没有课业的烦恼……
秋天,百花凋零,杨树的叶子也纷纷回归大地,在空中翻舞飘飞,仿佛对这个世界充满了依恋,在诉说最后的情思。厚厚的一层落叶给大地铺上了一层金色的毯子。我们坐在毯子上讲故事,累了就躺下睡一觉。除了飒飒的落叶声,一切是那么安谧,像要入睡的孩子已睁不开疲倦的眼睛。
冬天,树枝上挂满了一根根银条,那么晶莹,那么透亮,仿佛是为了迎接圣诞老人的到来而可以打扮的似的。小树林就像是一幅巨大的素描画,美轮美奂。我们曾有那么一刻不忍心去破坏它,但还是抵不住打雪仗的诱惑纷纷踏入其中,为这画增添了不少悦耳的笑声……
啊!我爱你,我们的小杨树林!
我的家乡,是一个美丽的地方;我的家乡,是一个心旷神怡;我的家乡,是一个令人陶醉的地方。家乡的美景也赛过美丽的桃花源,胜过雄壮的瀑布,也比过其它美景。
“吹面不寒杨柳风”。春天饱含着春的气息,捎来了春的柔情。家乡的草坪上,小草悄悄地钻出地面,东瞧瞧,西看看。鹅黄的柳树舒展开柔软的枝条,跳起了疯狂的“霹雳”。小燕子唱着春天的歌,从树梢掠过。成群的小鸭子跟着鸭妈妈在小溪里戏水、玩耍。啊!好一片春意盎然的景象啊!
夏天到了,就像是炉子上的一锅冷水在逐渐泛泡,冒气而逐渐沸腾一样。天空上晴空万里,太阳把地面考得滚烫滚烫的。一阵南风刮来,从地上卷起一滚热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵挡不住太阳的曝晒,叶子都卷成个细条了,头也垂下了。可荷花却依然挺立着:只见荷花盛开着,朵朵荷花婀娜多姿,真像亭亭玉立的仙女。她们千姿百态,纯洁无暇:有的躲在荷花背后,不肯露头,好像一个羞怯的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,散发出阵阵芳香:有的还是花蕾,看起来饱胀地马上就要破裂似的。一片片荷叶就像一个个翠绿雕刻大圆盘,有的高于水面,有的贴在水面,有的低于水面。
秋天到了,果实累累,既是一个丰收的季节,又是一个美丽的季节。一群群的蝴蝶又开始活跃起来了,被秋风吹落的叶子,离开了树妈妈的怀抱,落到了地面,瞧!他们在空中尽情翻飞,五颜六色的:红的,黄的,绿的.......
冬天是一个寒冷的季节,酝酿着一个银色的梦。呼呼——寒风凛冽,大雪纷飞,树上,地上,屋顶上.......到处都是雪。许多花都凋谢了可那不畏严寒傲霜斗雪的梅花却还在盛开着,在这冰天雪地里,梅花开放,给银色的梦增添色彩。孩子们一窝蜂的跑了出来,玩起了打雪仗,堆雪人.....农民们也眉开眼笑:“明年又是一个大丰收!“这一派景象不由得想起了宋代诗人的赞美名句:”得水能仙与天奇,寒香寂寞动冰肌,先风道骨今谁有?淡扫峨眉参一枝”。
啊!我的家乡!你真美!