家乡的石榴树作文
我的故乡气候炎热,适合种许多植物,如高高的甘蔗,好吃可口的柑桔,甜里带酸的橙子,大而味美的?柑等等。而石榴就是这些众多水果中的极品。我外婆家里的小院子里就有一棵高大的石榴树,这棵树也是院子里的所有植物中最高最大的一棵。
春天,石榴树渐渐抽出了绿芽,淡淡的红色里带着淡淡的绿色,慢慢地又变成了深绿色。到了初夏,石榴树开出火红的石榴花,远远望去,那盛开着的满树的花儿,即像是燃烧着的小火把,又像是绚丽多彩的晚霞再近看一朵朵石榴花,就像一个个小喇叭似的,花瓣中间,星星点点的淡黄色的花蕊在抖动着看,片片椭圆的小叶子,夹着美丽的石榴花儿,在金色的灿烂阳光下向主人与客人点头微笑、问好。那样子多好看啊!
中秋八月的时候,石榴花结成了果实,那就是石榴。那时的石榴还非常小,要让它慢慢的长大,长到与普通苹果差不多大小。它的外皮先是淡黄色的,渐渐地变成了淡红色,最后深红,直到褐色。这时,它的表面也就不是那么平滑了。石榴熟了,就可以吃了。石榴的味道好极了,又大又甜,美味可口,使人越吃越想吃,越吃越爱吃,吃了一个还想再吃一个,并且吃着手里的,还想着树上的,让人吃得津津有味。石榴熟透了时,有的像炸蚕豆似的炸开了花,有的像小孩子张大了的嘴巴,露出一颗颗整整齐齐的牙齿,好像是找别人要什么东西吃似的,有趣极了。
我非常喜欢吃石榴,石榴籽儿红红的,一颗一颗的,核儿也小,非常好吃,每年过火把节时,都是石榴成熟之时,那时,只要回到故乡,总会有又新鲜又好吃的大石榴吃。有时,如果不能回去,那外婆也总会想方设法地给我们带一些来。故乡的石榴就是故乡的石榴,别的地方的与故乡的根本就没法比,因为故乡的石榴有一种特别的味道,一种亲情的味儿。
我爱故乡的石榴,爱故乡那为我们结出了许多大大的石榴的石榴树,更爱我那美丽的故乡。