有关树的作文
在我出生时,四川老家那边为我种了一棵同龄树。那是一株桃树,就种在老家屋前。
我们几乎每年都会去看看它。想想它现在也11岁半了,长得枝繁叶茂的,就是个头比其他树稍矮一些(比我高)。
小时候我不知道什么是同龄树,只是记得每年父母都会带我跟它合影。我也不知道为什么这山林中千千万万棵树中,父母偏偏选这一棵不起眼的小桃树。到上小学时,父母才告诉我说,这是我的同龄树,也算我的半个兄弟姐妹了。
我们每年都去给它浇水、施肥。每年都记录了我高了多少,它高了多少。
那年我6岁,父母带我去看那棵同龄树。记得我当时傻乎乎地问:“妈妈,我们为什么每年都来看它,给它浇水施肥很好玩吗?”妈妈直到这时才解答我这么多年的疑惑,“傻孩子,这是你的同龄树,就是与你一同出生的树。你出生,它才栽下来。这可算你半个兄弟姐妹呢。”到那时,我才知道我们为什么要去看它。可能也觉得这种事很隆重,便也站直身子,严肃地对它说:“同龄树,我与你约好了,每年都来看望你!”我让爸爸在树干部分刻了我的名字,以示标记。
那时的我与它定下的约定,现在我依然记得。
我真的遵守了约定,每年总会抽时间,回去看看它。看着它一年年长大,我心里也很高兴。有时三五月放假时去,总会看到满树桃花。八月时去,桃树枝繁叶茂。心想自己年年次次回去也都是有收获的。
如今那同龄树已经比我高了一个头了。去年暑假,我又去探望了它。曾经,我是俯视着它的,变化真大,我现在却是要仰视它了。时间变迁,我们都在长大,可我们从未忘记那个约定,还是一样亲密无间。我靠在树干上,静静冥想,只听见风拂过树梢发出的沙沙声,蝉兹兹地鸣着,我心无比平静,仿佛与树融为一体了……
这个约定是长久的,待我成年了,甚至老了时,我也会遵守与它的约定。我见证它的成长,它也见证我的成长。同时它也在静静告诉我:这里是你的故乡。