描写松树的作文
去过黄山的人都知道,我要说的是玉屏楼峭壁上的那棵黄山松。就是那棵干挺如铁、叶茂如云,在悬崖边受游人敬之仰之的迎客松。
见到这棵千年老松,是我在入狱前的那年,正是“春风得意马蹄疾”的时节,与友人同游这座名山。过人字瀑、莲花峰,登百十步石阶,一抬头,就看到了傲然兀立在山道边的这棵奇松了。望着所有从它脚下爬过的凡夫俗子皆注目于它的伟岸,我心中不由生一股豪气:大丈夫生当如此松,受万人敬仰!
但真正领略到这棵松树的不凡,却是在入狱以后。从高峰到低谷,人生的起落,使我形若槁骸,心如死灰。
直到那天,刚下分监区,就被大厅墙上的那株迎客松震撼了。稚嫩的画枝,把黄山描得俊俏如柱,把迎客松绘得笔直如杨。但这并未掩去松树的雄伟,夸张的用色更显出了山的险、松的奇。一股逼人的气势直要脱墙而下,迎面扑来。
那瞬间,我豁然开悟:一个人很难选择环境!但可以利用环境!就如这棵闻名遐迩的劲松,如果让它自择栖所,山下风和日丽的沃土平原,定是它的首选之地。只是那只顽皮的小鸟,或是那阵旋转的山风,才使它托于高山之巅、绝壁之缝。也许他也有过失望、迷茫、彷徨、无奈、悲泣愁苦、怨天尤人,就如刚失去自由时的我。但阅尽岩石,并无同情之容,问遍岩缝,更无援救之意,要活下去,只有痛下决心靠自已。于是它振作起来,吸天地精华、日月灵气,探出枝叶接日,伸出根须找水,与天斗与地斗,沐雪雨风霜,厉春夏秋冬,终于成就了傲视群山,睥睨群雄的树中的伟丈夫。
所以,境遇的迥异,并不能决定命运的不同,对所处的境遇持有什么样的心态,就能得到命运女神什么样的馈赠。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”换个角度,同一件事就可看出不一样的景色。逆境中能成打器者,是因为他在逆境中不甘沉沦,以一种积极的心态,用进取精神,打破上天给他的这个现实世界,去创造一个更美的天地。就像黄山怀抱中的这棵松树,虽栉凤沐雨仍卓尔不群,声名远仰;就像杨愧被囚时发现了“地球膨胀原理”名震环宇;就像李英泽囹圄中喜获“爱迪生世界发明博览会”银奖,赢得自由。就如中国古代伟大政治家,文学家,艺术家,科学家司马迁,孙膑,外国的鲁滨逊,约翰·伯彦等……,近代的李敖,闻一多……,他们都经历过炼狱,有过牢狱之灾的亲历,他们都表现出惊人意志和对苦难的不妥协!他们在苦难中都是什么表现?
可见,世上没有绝地,只有绝望。希望在任何地方都永远存在。因为人生在世。天地公心,失去这样,就会得到那样。就如这棵松树,失之茁壮,形成奇秀。“上帝关了这扇门,就会为你打开那扇窗”,只要心不死。机不失,施其才为国为民,那么,一个人的任何经历,都是人生奋斗的一个过程,就不算徒增马齿、虚度生命了。