描写松树的作文
松树虽然没有华丽的外表,但大自然却给予了他它顽强的身命力。自古以来,多少诗人就歌颂过它,赞美过它,把它作为崇高的品质的象征。
松树挺拔的枝干呈深褐色,笔直地向上长,像在和天比高。我伸手去抚摸,感受岁月留下的痕迹,它那粗糙的树干,仿佛干裂的土地,又似老人粗糙的大手。松树的枝干一层一层,平展着伸向四面八方,好像在比赛似的,形成了一把绿油油的大伞。它的树叶与众不同,一簇簇,一丛丛的,又尖又长,仿佛一根绣花针。它们三个一群,五个一伙,像在说悄悄话,又好似在窃窃私语。我用手碰了一下松针,很疼,松针就这样默默无闻、忠心耿耿地保护着松树。松树的果实也很有特点:它是一个椭圆形的,分成一层层的花瓣。果实躲藏在由“稻草摆好的家里,就好象是保护房子的战士和风雨的遮阳伞、挡雨棚。还是那种力支持的它们的信念,去保护果实。在中国,从皇家古典园林到现代居民家中都能见到松树的倩影,例如北京北海、颐和园中的油松、白皮松,树桩盆景中广泛使用的五针松等,一些名山胜地,更是山以松壮势、松以山出名。黄山的迎客松、华山的华山松、长白山的美人松……无一不令游人叹为观止。这松树无人修剪,只是肆意的生长,却透着些自然别样的美。
它不管是在悬崖的缝隙间,还是在贫瘠的土地上,你都会看到它的身影。它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。它只是一味地无忧无虑地生长。松树的生命力可谓强矣!松树要求于人的可谓少矣!这是我每看到松树油然而生敬意的原因之一。
寒冷的积雪刚刚融化时,那翠绿了一个冬天的松树又开始抽枝发新芽,那嫩嫩的细叶孕育着无限的生命力。它的绿,装扮了春天,美化了空间,象是那默默无闻的迎春使者。
的秋风吹落梧桐树上最后一片叶子的时候,山上有多少娇贵的树种都“秃顶了,只有那漫山遍野的松树还郁郁葱葱的,它满身的针叶圆滚滚的,已吸足了水份,准备度过漫长而又干燥的冬季。我常常在秋风中欣赏松树的倔强与坚韧,赞美它与众不同的风格和精神。如果说松树在秋天里象征一个倔强的孩子的话,那么在冬天里,松树则是一个勇敢坚强的男子汉,它面对风雪严寒能够傲然挺立一个严冬而面不改色
我赞美松树,更赞美如松树长青的人生。我希望每个人都能像松树一样具有坚强的意志和崇高的理想。松树,之所以能够历经沧桑而巍然挺立,之所以能够长青而不衰,之所以受到人们千世的赞颂,是因为他对生命的态度不是亵渎,他不会为换取刹那的快感而舍弃名节。更不会为求取名成利就而抛开一切尊严。他,永远是高傲的挺立着,不畏酷暑,严寒。它有着无私奉献,坚强正直的品质,这种内在的美比温室里的花儿的外在美高尚的多。人和树一样,面对困难,不屈服不放弃,勇敢地克服困难,这才是一个人的良好品质。