记忆里的树作文
望着老家门口的这棵大荷树,粗壮的树干显示出岁月的痕迹,枝上的嫩芽正在萌发。在小鸟儿悠扬的歌声中,我静静地欣赏这有着美好回忆的大荷树。
小时候,我和爷爷一起住在乡下。每逢2月20日这个日子,植树成了我们村里人的一个风尚,因为这不仅是为保护环境尽一份责,也能增加一次外出实践的机会。这不,就在那天,爷爷同我一起选了家门口不远处的这块“风水宝地”栽下了我们的小树苗——荷树。
自从栽了树后,我可勤快了,每天都坚持给小树苗浇水,生怕它会因为水份不足而渴死。爷爷也并不阻止我,对于我的浇水行为很是赞扬。日子一天天过去,我每天都在祈祷着小树快快长大,我要向大家展示我的劳动成果。
有一天出门去给小树浇水,发现它的茎上爬着小小的虫子,树苗被虫子啄得千穿百孔,但它却无力去反抗,就那样静静地接受虫的攻击。我急忙跑回去禀告爷爷,让他来观察敌情。果不其然,小树得了虫害,需要喷洒杀虫刹来挽救,我和爷爷这才帮助树苗赶走了可恶的害虫。
那一年正值洪水期,一连好几个星期都一直在下暴雨,我们都为田野上的那一棵小树担忧,恐怕它不能够度过这个洪水期而早早夭折了,毕竟它还只是一棵尚未成熟的小树,经不起大风大浪。我只能透过窗户与它隔遥相望,虽然看不清它的所在之处,但是能够投以安慰的目光,我也能够望见心中的那棵小树,它正在与大风抗衡,正在与洪水决战。
这天,天空不再乌云密布了,天渐渐开朗了起来,天终于放晴了。不知道我家的小树怎么样了,它是否还活着呢?我向爷爷提议去探一探那棵小树,爷爷也默然点头。
一路上,我想了多种小树生死的可能,觉得那一小段的路是那么的漫长。到达目的地了,我简直不敢相信眼前的一切,完全不能相信!眼前的小树,正歪斜着立在土堆上,叶片经过水的洗礼后越发光亮,甚至还在枝头冒出了几片小嫩芽,点缀在枝叶间,引人注目。它还活着!我抬头仰视着爷爷,他的目光里也表现出了惊喜的神态,目不转睛的望着小树。
爷爷的目光我永远不会忘记,小树的坚毅也已深深让我铭记。而如今,看到眼前的树,春风吹拂来,我沉醉于记忆中的那棵树,那棵连洪水都败在它脚下的树——大荷树。