记忆里的树作文
生活中总有那么一些人令我们魂牵梦萦总有那么一些事值得我们真藏,只是其中有一段回忆令人深刻地记在心里。
“咯咯咯……”银铃般的笑声从小院子里传出,就像还是那个午后,还是孩童时代,那无忧无虑的日子。
五岁那年,趁着假期,去外婆家玩,一进家门,便被外婆家里的大树吸引,好奇的打量着它的每一处地方。外婆笑呵呵的迎着我们,把爸爸妈妈接进屋子里,又站在了我的身后,说“囡囡,你在干什么。”“我在看大树”我回答说。“哦,那囡囡知不知道这是什么树啊?”“知道知道,”我看见树上有着像小灯笼一样黄澄澄的小黄球,以前吃过橘子的我当然知道,这一定是“橘子”,只不过没那么小,于是我大声说:“这一定是橘子树!”“哟呵呵……”外婆笑的连皱纹都聚在一起了,“这可不是什么橘子树,这个啊,是金桔树,你看啊,”外婆俯下身抱住我,把我抱起来,指着树上那颗小小的黄球,说“这个金桔比橘子可小多了,等一会啊,外婆给你采几个熟的,给你尝尝,好不好?”“好~”一听到有吃的,我止不住的点头,完全忘了外婆说的那些话。当外婆把洗好的金桔放到我面前时,我毫不犹豫,拿起一颗便往嘴里放,一咬,顿时,一股酸酸甜甜的汁水喷涌而出,我不由得大叫出声:“唔,好吃!”“呵呵,好吃吧?哟哟哟,慢点儿,慢点儿,谁跟你抢了?小心呛到!”
屋中时不时的传出外婆的说话声和我吃东西的声音,一片其乐融融。
白天我在外婆院子里,与外婆养的大毛狗嬉戏时,看见树上还有几颗绿油油的小绿果,是我没看见过的,哼!那一定是被“橘子”树藏起来的,一定是好东西。我一定要拿到它,说干就干,几米高的树,费了半天劲才爬上去,眼看就要拿到了,这时外婆出现了,她看见我爬在树上,赶紧走了过来“诶哟喂,小祖宗诶,你怎么爬到上面去了,快下来上面危险的很。”看见地面与树枝的高度,我心里有一点慌,却嘴硬到:“不要,我要拿到,那个绿色的小果子。那是大树藏起来的好吃的。”“那你下来,外婆帮你拿。”外婆一眼便看到了那颗果子,心中已经知道我为什么爬到树上的原因了。我乖乖的听着外婆的话,慢慢往后退,退到树卡那,现在的我只要一跳就可以跳下来,但是那时我还小,完全不行,我哭丧着脸说:“我…我下不去,外婆你快帮帮我。”“现在知道怕啦?那还爬上去干嘛?”外婆随嘴上说着,但还是走过来,一把抱住我。回到了外婆温暖的怀抱,心定了下来。
“嘶…好酸啊!”我一脸郁闷的把手里的小绿果丢回盘子里,想不到自己费了那么大劲拿到的东西原来那么难吃。“现在吃到了哇,感觉怎么样?”“好酸。”我一脸不开心。“来,过来,”外婆朝我招招手,我跑了过去,外婆把我抱到外面树下,拿了一个小板凳,坐下,拿起长竹棍,指着树上说:“囡囡,你看啊,这个是熟的”外婆指了指金黄色的小果子,又指了指绿色的小果子“这个啊,还没熟呢,当然酸啦,以后啊,不要干这么危险的事情,知不知道?如果你想吃,就拿这个长竹棍,把它们打下来,后者叫外婆,不要自己那么……”“嗯……”我答应的很模糊。
蓝天,白云,树下,外婆……
外婆看着我安详的睡容,慈祥的笑了。她站起身,抱着我,轻轻的一拍一拍,走进屋里。
记忆的天空永远是一尘不染的湛蓝,澄澈温暖的阳光,和外婆循循的叮嘱,总能把我带到小时候那无忧无虑的童年,那小小的院子里,那一大一小的背影,那带着温柔的声音,骂着我的外婆……