记忆里的树作文
老房子的旁边有一颗树,是什么树我也不知道,自我懂事起它就在了,它的年龄一定很大的了。
对老树的记忆并不深刻,却也是有些印记和记忆的。我记得老树横弯出来的树干下面有一个人工制作的秋千,是幼年时小小的乐园。
古老的大树透着沧桑和岁月的味道,树下面的泥土似乎也比其它地方的泥土干涩。
老树表面的树皮有些许地方已经剥落,露出里面白中带褐的树栓,坑坑洼洼,触目惊心。
从树皮绷裂的缝隙中能看见里面大大小小十几个被害虫啄出来的小洞,洞口旁边沾着虫子爬过留下的尘埃状的屑沫。光看着那些小洞洞,我就有种毛骨悚然的感觉,好像那些洞是啄在自己身上,钻心的痛。
树干粗大却有些稀疏,在最高的树干上搭着一个鸟窝,我从来没有在老树上看见过鸟儿,那鸟窝应该荒废了许久了。
延伸出来的枝芽上零碎的挂着几片泛黄的树叶,树叶有大人的手掌那么大,形状类似放大版的爱心,表面毛绒绒,放在脸上轻轻磨蹭有细细的麻痒,挠在心窝上似的,边缘呈波浪形。
清风吹过,周围的大树上的树叶与树干上有树叶之间摩擦发出细微的沙沙声,好像小伙伴之间轻喃的悄悄话。与老树上零星的几片泛黄的树叶形成了很明显的对比,一种感怀悲秋的感觉应景而生。
岁月在老树身上留下了斑斑的痕迹,无论好坏它都一并承下,像一个慈祥的老爷爷宽容的包纳一切……