关于树作文1000字
一棵幼苗钻出地面,父亲说,太娇嫩了,难长成材。于是,两岁的我被送进全日制的幼儿园。每周,只有周六才能回家住上一宿。不苟言笑的父亲,从不理睬又哭又喊的我,毅然决然,决不回头。那时候的我,心里装满了孤独。父亲啊!我多么想依偎在大树旁边。
一封家书交到手中。父亲说:你是长女,从今往后,你负责回信,而且必须用自己的话来写。于是,小学三年级的我,咬着橡皮头,一遍又一遍地写、写、写。严肃认真的父亲,反反复复地看,不行,重写。望着窗外欢声笑语的小伙伴,那时候的我,心里装满了怨恨。父亲啊!我真想在大树下偷个懒。
一份成绩单带回家。父亲说,这是咋回事?为什么会做错?我、我、我,我不会做。这不是理由,学习就是从不会到会,一次不弄懂,终身难明白。于是,立刻去问老师,回家抄写100遍。军容风纪的父亲,俨然我就是他的部下。那时候的我,心里装满了畏惧。父亲啊!我为什么不能在大树下避避雨?
一阵锣鼓声响起来。父亲说,书读完了,下乡去,接受贫下中农的再教育。于是,17岁的我,用瘦弱的双肩扛起背包,毫不犹豫地插队落户。没有眼泪,没有拥抱。说一不二的父亲,没有给我送行,却天南地北迎接新兵。那时候的我,心里装满的是坚强。父亲啊!我不敢奢望在大树下躲避太阳。
一张调令我进了厂。父亲说,参加工作了,更得像个人样,不许叫苦叫累。于是,我蹬着家里惟一的自行车,日里来,夜里走,成了一名纺织姑娘。我要忍受42度的高温,时常梦见自己被旋转的罗拉卷进去。年过半百的父亲,正在自己的新岗位日夜操劳。那时候的我,心里装满的是成熟。父亲啊!我渐渐明白了大树是怎样长成。
一张烫金的结婚证。父亲说,成家了,要孝敬公婆,夫妻和睦,别给娘家人丢脸。于是,我厅堂厨房两头忙,锅碗瓢盆响叮当,努力地做个好妻子、好儿媳、好母亲。再不能使小女孩性子,再不能吃了上顿不管下顿。完成使命的父亲,开始了晚年生活。那时候的我,心里装满的是牵挂。父亲啊!我终于明白了大树的艰辛。
一副金婚纪念照片。父亲说,你成长了,想干啥就放手去干吧,但要对得起良心。于是,我投身到各式各样的活动当中,努力使自己的生活光彩照人。尽管跌跌撞撞,却也尝到了欢乐。高龄老人的父亲,已经步履蹒跚。这时候的我,心里盛满的是感激。父亲啊!我深刻理解了大树的胸襟。