关于树作文1000字
冬天铺天盖地而来。它使我想起故乡,回忆起我的童年;使我的眼前一下浮现起童年时代的那棵矗立在院中的冬青树。
冬天是蕴藏的季节,而童年却是人生幼稚的季节。
我怀念着童年时代的冬天,那圣洁的白雪,那抗严寒化冰雪的冬青树。
冬青树立在我家院子的中央,它那茂盛而密匝匝的绿叶状如一顶硕大的绿伞,遮掩着院子的苍凉,吐着浓烈的清香,给我家带来了生机……
看到它的绿色,便联想到栽种这棵冬青树的情景……
冬青树是母亲栽种的。原先那个院子光秃秃的,没有一点绿色,不知母亲从什么地方搞来了几棵冬青树的树苗,将它栽在院子中央。从此,这院子就有了绿色。
不知怎的,从这天起,母亲的脸上也绽开了笑容。
在后来的日子里,我和我的伙伴每逢夏天,就在这冬青树的绿荫下玩耍、乘凉……
我们还常常在树下玩些成语尾头相接的游戏,在谁那儿打住了顿,谁就要爬上这棵冬青树去采摘冬青树籽。这时,要是被母亲看到了,她就要奔出来:“这棵冬青树死了谁负责?”每每这时,我们就吓得四处躲藏……
秋日,母亲总要去搞一点白色石灰浆,给冬青树的根部刷个全白。我问她,为什么年年要用石灰浆刷白,母亲说,冬青树的生命需要维护,虫蛀对树是致命的。
一到冬天,母亲用一根长长的竹钩将冬青树的籽脱下来,然后用纸一包包装起来,保存过冬。
春天临近,母亲就不失时机的将这些冬青树籽分送给邻居,让他们栽种。在我的记忆里,我们这个村子里,家家户户都栽上了冬青树,成排成行,几乎成了冬青树之乡。
母亲吃过晚饭,总要在村子里绕上一圈,去看看家家户户茂盛的冬青树,她似乎感到很自豪。
我清楚地记得,每逢夏日,我们一家人总围在这冬青树下,一边乘凉,一边吃晚饭,这样吃着舒服极了。
当夜色降临时,我们兄弟姐妹几个总围在母亲身旁,听她讲故事。母亲肚子里有很多故事,听了她的故事,我们睡在床上尽做一个个故事中所描绘的关于春天和冬天的绿色的梦。在我的记忆里,童年的岁月就是在这美好的故事和美好的梦中度过的。
现在,母亲已经去世了,但她把长绿的冬青树栽遍了全村。
我因工作关系,离开了这个村子,也离开了自己的老家,但我时常回家,去看看这个充满童年梦的小村子,去看看这长青不衰的冬青树。此时,我就会想起母亲,眼前浮现出她老人家那弯着腰栽种冬青树的身影……
我做着童年的梦,冬青树也在做着春天的梦。
冬天来了。
我矗立在冬青树前,怀念那童年时代的冬天,怀念播下绿色生命的母亲。
母亲生前平平淡淡,唯独被村里人记着的,就是那成排成行、一道道绿色的树……