暑假的作文
暑假里的一天,我和妹妹一起坐25路公交车去外婆家。等了不一会儿,公交车就来了。我和妹妹一起上了车。我心里既兴奋,又紧张。这是我和妹妹第一个自己坐公交车。出发前,妈妈一直交待我们,一定不要和陌生人讲话。
25路车上的乘客并不多,我刻意看了看车厢里的乘客们。他们有的正拿着手机,专注地盯着屏幕;有的看起来很无聊,只能看窗外的风景;还有呢,目不转睛地欣赏着车厢里的移动电视节目,好像自己在电视机里一样。我和妹妹赶紧找了一个位置,坐了下来。过了两站,上来了一位老爷爷,他大概60岁左右,身穿深色的T恤衫,一条黑色的长裤,显得很朴素。一上车,他就走到车厢中间,正好走到我和妹妹坐的位置旁。公交车开动了,我和妹妹小声地聊天,我的眼睛不时地瞄了一眼车站牌,老爷爷好奇地问:“你们去哪儿呀?”妹妹的嘴巴闭得紧紧的,好像被什么东西粘住了一样。而我却不假思索地说:“我们去义序。”话刚说完,我马上后悔了,心想:糟了,那个老爷爷是不是坏人呢?我想起妈妈说的,不能和陌生人说话。我觉得很矛盾:这下遇到麻烦事了。 “哦,我知道了,”那位老爷爷接着很自信地说,“到义序还要3站。”我伸长脖子,看了一眼站牌:没错,还要3站。我没敢再答理那位老爷爷。 “大约只要5分钟就能到了。很快!”老爷爷自言自语地说。我很不自然地笑了笑。老爷爷看见我不说话,好像明白了什么。
公交车很快到了义序车站,我看了那位老爷爷,那位老爷爷移动了两步,我还以为他也要下车。哦,没有,他是想找个座位呀!我拉着妹妹的手,赶紧下车了。
我真希望下次再有机会坐公交车,而且再遇到那位老爷爷,我想对他说:“谢谢!”