已是六年级学生的我,早已想去历史文化名城——西安去领略古代帝王之都的风范。暑假到了,便满怀期待地怀揣着按捺不住的心情随妈妈登上了去往西安的高铁动车。
经过4个小时的漫长车程,我顾不得困倦的身心,满心欢喜地踏上了这片土地,顿时,一座座古色古香的仿古建筑就映入了我的眼帘,一种历经岁月洗礼的沧桑之感铺面而来,让我沉浸其中,无法自拔。马不停蹄,我们把行李急急忙忙放入宾馆,便于妈妈爬上了西安有名的古城墙,一睹它的风采。
我登上城墙,一道极长的用砖砌成的道路出现在眼前,从城墙这头朝那头望去,全都是密密麻麻排列整齐的城砖,一眼望不到边。
闭上眼,我在巍峨的城墙之上漫步,抚摸岁月在城砖之上留下的印记,感受时间的流淌,岁月的变迁……
不料,天公却不作美,正当我悠然自得地漫步时,“啪嗒,啪嗒”水滴落在了我的身上,我察觉到水滴传来的丝丝凉意。赶忙睁开眼,抬头望天,果然不出我所料,乌云密布,坏了!我和妈妈正走到一段城墙中间,又因走得匆忙没有带伞。离出口还有一段不短的路程,于是,我们不敢怠慢,飞一般地跑向离我们最近的城门。谁知这雨顷刻便下了起来,我和妈妈瞬间就成了落汤鸡,我们只好用手挡住眼前的雨,继续奔向出口。
雨,还在下,丝毫不见小,反而愈下愈烈,我和妈妈在这冰凉的水中奔跑,身上的热量在一点点的流失,我们的体能也在急速的消耗。
就在这时,一串清脆悠扬的铃声从远处传来,我循声望去,一位披雨衣的骑车人朝我们过来,叫住我们:“同志!你们等一下!我这里有雨衣!”妈妈跑到他跟前,接过雨衣,我们披上后,妈妈问他:“这雨衣多少钱?”他笑笑,骑上车说:“不要钱。”便蹬着车子从我们身后过去,清脆而又悠扬的铃声从身后传来……
在回太原的路上,我对妈妈说如果有机会还要到西安来,因为西安不仅景美,人更美。