难忘的暑假作文
暑假期间,我随着假日小队的步伐,来到了杭州京杭大运河博物馆。博物馆坐落在美丽的运河边,看起来非常宏伟壮观,透着一股古老而又神秘的气息。我怀着好奇的心迈进了大厅,首先映入眼帘的是一艘巨大的模型船,这艘船高约2。5米,长约5米,花纹雕得栩栩如生,令人惊叹!
我继续往里走,到了第一展厅——《运河的开凿与变迁》,里面是运河出土的各种文物。有唐开元通宝钱,20xx年杭州大关桥北运河出土,认为是沉船上留下的,或是为了战争避乱将钱币有意埋在这里的,有人因此将运河戏称为”金河“,有陶网坠、石网坠、磨刀石,磨刀石长37。5厘米,宽37厘米,还有……真是应有尽有,古人的智慧与手艺太让人佩服了!
接着我又参观了第二展厅——《大运河的利用》,第三展厅——《大运河杭州段的综合保护》与第四展厅——《运河文化》。这些展厅各具特色,让人过目难忘:
首先是第二展厅,第二展厅展现的是”大运河的利用“。很多与运河漕运有关的文物全在这里。最具历史价值的是清代”苏州府“官斛,这种木制锥形器皿,是当时政府向百姓收粮用的一种计量工具,过去运河上都是漕船载粮,交粮时将米由舱内取出用斛量,叫”起米过斛“。一斛相当于五斗,约三十五点八公斤。还有一幅七百多平方米的环形银幕,十八台投影仪播放着当年运河漕运宏大场面,气势壮阔。
再是第三展厅与第四展厅,第三展厅,地上是一条流动的运河,闪闪发光。原来,这里用微缩模型做出了大运河及两岸的九座城市,放在玻璃地面下。第三展厅还有个”模拟运河之旅船舱“,坐进去,能看到实景拍摄的大运河沿途风光。第四展厅主题是”运河文化“。山东聊城面塑、江苏扬州剪纸、江苏无锡泥人等运河边城市代表物品摆放到一起,足见大运河孕育出的两岸文化之丰富。
中国的京杭大运河是一段伟大而不平凡的历史。刚刚在前些天,我得知京杭大运河已经申遗成功,而今天在博物馆学习与参观,让我更加觉得京杭大运河作为世界文化遗产,真是当之无愧!中国古代劳动人民用他们的聪明与智慧以及艰苦与汗水开凿出了如此壮观的大运河,滋养了世世代代无数中华儿女,我作为这无数儿女中的一名,一定要好好传承先辈们不畏艰难的精神,努力学习,为祖国的建设发展打好基础;一定要好好保护我们伟大的运河,也同时爱惜我们身边的每一条美丽河流,做一一名名副其实的”河流小卫士“!真是一个暑难忘的一件事啊!