那天,太阳很大,我怀着激动的心情,踏进了那家工厂。
那是一家很大的工厂,有几十间厂房,就坐落在我家附近。从外表看,实在算不上惹眼,只有单调的灰与白相互映衬,但由于它过大的体积总是会让人忍不住透过栏杆往里面看几眼。曾经,我也是这些人中的一员,但是现在,我终于能以一个名正言顺的身份进去了。
从大门走进去,颜色开始丰富多彩起来,入眼的首先是那一丛丛新绿,接着,便是那一面鲜艳夺目的五星红旗,各种颜色向我眼前涌来,全然没有外面看到的单调之感。再继续往前走,便能看到这间工厂的主体——一间间林立的厂房。走进去,一大堆一大堆的的衣服袜子首先映入眼帘。我在原地待了一会,很快,一个年轻的阿姨向我走来,我想大概是引导工人吧,她紧绷着脸,那严肃的表情,让人不由得生出一股敬畏之感。她来到我面前,先打量了我一番,那锐利的目光仿佛要把我身上戳出个洞来。接着,她指了指不远处的一张桌子,对我说:“坐那去吧。”
我顺着她的指尖看过去,缓缓走到我的位置上坐下,她也跟了过来,开口说道:“你就在这包袜子吧。”她先示范了一遍步骤,看着那灵活的指头在袜子上飞舞,不过一分钟,一双袜子便被她包的整整齐齐的。看着还是挺容易的嘛,我心里想着。她包完两双以后,离开了椅子,让我试试看。我满怀信心的坐到椅子上开始包,但是,没想到看起来容易做起来难,第一双袜子包的惨不忍睹,阿姨看得直摇头。她再次坐了下来,坐到了我的身后,“庞大”的身躯包裹着我,很有耐心地又手把手教了我一遍。第二次,在阿姨期待的目光……还是以失败告终。“唉,”阿姨叹了一口气,“要不我给你找别的工作吧。”她失望的走了。也许是阿姨的话激起了我的好胜心,我看着眼前乱七八糟的袜子,只觉得分外刺眼。我耐着性子向邻座的小姐姐请教,终于,在我一次又一次的努力下,成功了!看着那双能与阿姨包的媲美的袜子,我的心中满是得意。此时的我特别希望阿姨能再过来看一眼,向她证明我也是能学会的。为了这个目的,我经常东张西望的寻找阿姨的身影,但,令人失望的是,直到中午,阿姨都没有再过来。
正当我失望着,突然,我的脑袋被敲了一下,嘶~还别说,真有点疼。我愤怒地转过身,看得到是阿姨那一张生气的脸。只听她冲我训道:“一上午看你好几次了,不好好干活,老东张西望。”听着阿姨的训斥,一阵阵委屈感涌上心头。我手中的袜子往桌上一砸,生气地说:“我不干了!”接着,便头也不回地走了出去。走出大门,刚才的气势再也维持不住了,眼泪不争气的开始往外流。在大门口坐了一会,拿出手机,给妈妈打了电话。我想直接让她带我回家,站起来,拍拍身上的灰,不经意地回头一看,看着这家我才待了三个多小时的工厂……突然,不想走了……想到三个小时前还斗志满满的自己,想到那个耐心负责的阿姨,想到那个心灵手巧的小姐姐,怎么,怎么就可以这样走了呢?随手用袖子抹了抹眼泪,挂掉了还在等待对方接听的电话,想了想,又朝那个大门走了过去。
第二次走进大门,入眼的便是那个小姐姐在帮我解释的画面,心头一暖。不一会,阿姨走过来了,和第一次不同的是,那严肃的表情消失了,脸上挂着微笑:“包的挺好的,继续努力。”我楞了几分钟,才反应过来她在和我说话。回过神来,我朝阿姨重重的点了点头,阿姨笑了,我也笑了。
一天很快就过去了,走出大门,一辆车朝我开了过来。
“走吧。”
“嗯,明天继续努力。”