柚子的作文
跳舞、捏泥人、做标本等,样样都是精彩的拿手好戏。我的拿手好戏大家一定猜不着——挑柚子。
我们一家人都很爱吃水果,尤其是柚子,几乎每个星期都能消灭七八个。我经常受家人委托去水果店购买柚子,久而久之便练成了这项本领。
有一次,我带着妹妹去选购柚子。到了水果店,妹妹立刻抱起一个又大又圆的柚子上,爱不释手:“姐姐,就这个吧,这个超级大。”说着便往收银台跑去。“哎,等等。”我从她手里捞过柚子。掂了掂,“这个柚子不行。”便把它放了回去。“你干嘛?”妹妹大叫道,“就这个最大。”“不行,我说的。”便在一堆柚子中仔细找起来。“为什么?”她气鼓鼓地问。“嘿,”我抬起头骄傲地对她说,“今天就让你好好见识好姐姐的挑柚子大法吧!”
首先要看色泽,新不新鲜,光不光滑,一点黑点都不能有。我仔细地看了一会儿,挑出了五个。然后用手掂,看分量重不重。如果重,那就说明它的果肉大,水分多;如果轻,那就说明它的皮厚果肉小。切记,不能光看它大不大。我把每一个都细心地掂了掂。挑选了两个柚子。最后是闻,好的闻起来是香甜的,带点清香的味道;而坏的柚子闻起来会有一点霉味。
我综合以上条件,坚定地选择了最左边的柚子。“就它了。”可妹妹死活不信,偏要她一开始选的那个大的。没办法,我只能把她选的也买回了家。但我对妹妹说:“让我们来比比谁的选的柚子好。”她也信誓旦旦地复述了一遍。
回到家,我们便叫来家人当裁判。我们同时飞快地剥起了柚子,不一会儿,我们的柚子都剥了出来,看看我的,又大又好,酸酸甜甜啊。妹妹的呢,剥出来的皮好厚,肉果然特别的小。这下妹妹对我是佩服得五体投地了,我也十分得意。
你的拿手好戏是什么?快来和我们分享吧!