柚子的作文
国庆回了一趟梅州老家,带回一袋新鲜的柚子。一天闲来无事,我拿起一个柚子仔细观察。
这是一个蜜柚,形状椭圆,头顶尖底部宽,能够坐得很稳。熟透的柚子表皮浅绿色,中间夹杂着金黄色。闻一闻,可嗅到一股淡淡的清香,沁人脾肺。柚子大概有一个小榴莲那么大,重量在一至两千克左右。记得有一次在山上的柚园里追逐,我不小心被一个树上垂下来的柚子碰了头,我用力把它一推,刚想走开,柚子却又荡了回来,撞得我眼冒金星。我这才知道柚子原来是很有分量的!
把柚子皮剥开,掰开一片片饱满的柚瓣,剥开果皮,只见里面的果肉晶莹剔透,蜜汁从里向外渗出来,泛着闪光,一口咬下去,柚汁喷涌入嘴,酸酸甜甜,可好吃了!柚子为芸香科常绿果树柚树的成熟果实。它在每年的农历八月十五左右成熟,皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味,故有“天然水果罐头”之称。柚子外形浑圆,象征团圆之意。更重要的是“柚子”的“柚”和“庇佑”的“柚”同音被人们认为有吉祥的含义。
柚子不仅好看、好吃,它的营养价值也很高。柚子含有丰富的糖类、有机酸、维生素A原、维生素B1、维生素B2、C、、P和钙、磷、镁、钠等营养成分。柚子还有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。
柚子有很多种类,如沙田柚、蜜柚、红肉柚、水晶柚、四季柚等,我都很喜欢,因为都是我家乡盛产的水果,我可以从中品尝出家乡的味道。我爱家乡的柚子!
柚子又名文旦、香栾、朱栾、内紫、条、雷柚、碌柚、胡柑、臭橙、臭柚、抛、苞、脬等众多称号,是芸香科植物柚的成熟果实,产于我国福建、江西、广东、广西等南方地区。柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,是人们喜食的水果之一,也是医学界公认的最具食疗效果的水果。柚子茶和柚子皮也都具实用价值,且可入药。
柚子为芸香科常绿乔木,高5—10米,叶常绿,每片叶子由一大一小两片叶片组成,形似葫芦;花期2—5月,花朵繁多,洁白清香,用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容,一点也不为过;果实硕大,扁球形或梨形,最重者可达3公斤,果皮光滑,绿色或淡黄色。在西双版纳,柚子被人称为“泡(pao)果”。近年来,植物园的科技人员在长期实践的基础上,培育出许多优良品种的柚子,如“曼赛龙”、“勐仑柚”、“东试早”等,这些果子个体大,水分多,味酸甜,深受人们喜爱
品种分类编辑四季柚:
寒冷的冬季,水果市场上最备受青睐的是柚子,苍南马站的四季柚当是其中的佼佼者。当你剖开它那淡青色的薄薄外皮,就会显出淡红色的片片瓤瓣。翻开瓤瓣,核细肉丰,粒粒l菱形的砂瓤晶莹剔透,赏心悦目,入口一尝,脆嫩无渣,柔软多汁,甜酸适度,清香满口,沁人心脾,难怪素有“柚中佳品”的美誉之称。
柚,俗名叫“抛”、“栾”、“橙”、“文旦”等,原产中国,有4000余年的栽培史,早在夏书《禹贡》中已有记载。西汉时,香柚、甜橙和蜜橘通过“丝绸之路”传往伊朗、希腊、阿拉伯等国,现早已香飘世界了。
中国的柚遍布两广、两湖、云贵、闽浙、川台等省区,著名品种有:广西沙田柚、广东金兰柚、四川平顶柚、江西上饶的马家柚、福建文旦、楚门文旦等。我市除了马站四季柚外,平阳的水港文旦、苍南的古磉大红柚等也都很有名。柚在南方民间象征亲人团圆,生活美满。
四季柚形美色艳,为上乘保健果品,新鲜果汁中含有类胰岛素成分,有降低血糖的作用,有益于心血管病及肥胖病患者。柚性寒,味酸,无毒,功能清胃润肠,消食醒酒,化痰止咳,饭后吃几瓣,能帮助消化,消除疲劳。四季柚除鲜食外,还可制成果汁、果酱、果酒和水果罐头等食品。