写柚子的作文
柚子又大又黄,是一种非常惹人喜爱的秋季水果。每到这个季节,我都能吃很多柚子。
一个柚子至少都有1.5千克,它的重量是桔子的十几倍。它和桔子就像双胞胎兄弟一样,不但长得像,而且连身体结构都差不多。它的肚子又肥又大,可是水果中的胖子呢!你可别看它胖,它的全身上下可都是宝!柚子有西瓜的体型,桔子的身体结构,橙子的嫩肉,再加上独特的香气,真可以和“水果之王”——榴莲一争高下!
柚子的肉又香又甜,吃它的时候必须要剥皮。首先,我会用小刀把柚子的衣服切成“米”字形,然后把它的衣服扒开,淡淡的清香瞬间弥漫开来,一团白呼呼的东西展示在眼前。原来,它还穿着一层白色的软绵绵的“保暖内衣”呀!可爱的柚子宝宝们一定很怕冷,因为那层“保暖内衣”足足有一厘米!柚子宝宝们相亲相爱,紧紧地抱成一团,我使出吃奶的力气才把它们分开一点点。
终于,柚子被我分成了十二瓣,每一瓣都像一个弯弯的月牙,其中有几个正裂着嘴冲我笑呢!你瞧,它们那参差不齐的小黄牙都露出来了!柚子的肉是米黄色的,剥掉“月牙儿”的最后一道“防护膜”,晶莹剔透的果肉在灯光下,就像水晶一样闪闪发光。第一口,香甜可口,沁人心脾;第二口,细腻口感,无法忘记;第三口,又冰又凉,滑入肚中……一口又一口,让人欲罢不能!
但,并不是所有的柚子都是好吃的。妈妈说,如果你想吃到美味的柚子,那就得挑又大又圆的,用手掂一掂,重的才比较好。细心的你,还得用手按一按,如果柚子皮深深地陷进去,就说明柚子皮厚,肉少,不好吃;如果柚子皮快速弹回来,说明柚子皮薄肉多,新鲜好吃。
柚子全身都是宝,它不但美味可口,而且营养丰富,含有丰富的维生素C和蛋白质。柚子皮可以净化空气,去除臭味;也可以制成柚子皮酱,用来泡制果茶;还可以做成装饰灯罩等工艺品。
柚子的种类繁多,按果肉颜色分:有红心柚,白心柚,黄心柚;按产地分,有文旦柚,沙田柚,平和柚等等,大家可以根据自己的喜好,去挑选不同品种的柚子。柚子买回来,要存放在阴凉处,适当放久一点会更好吃。剥了皮的柚子要用保鲜袋装好,放到冰箱保鲜,不然那层“保护膜”被风干了可不好弄了。
关于柚子,我说完了,你是否也像我一样喜欢上它了呢?