葡萄小学作文
葡萄是一种酸甜可口的水果,浆果颜色有黑、红、紫、黄或者绿。在夏至秋季成熟。可制成葡萄干、葡萄酒;果、根、藤可入药。果能利尿,根藤能祛风湿。所以这种水果深受人们的喜爱。品种也有巨峰、龙眼、美人指、马、乒乓、无核等500多种品种。每当葡萄成熟的季节,一大串一大串或紫或红的葡萄就争相从葡萄茎上垂了下来,在太阳底下仿佛一串串珍珠,十分好看。
听了前面的介绍,你一定知道了这篇作文我写的是葡萄吧?没错,我写的正是我家的葡萄。
阳春三月,我家那棵葡萄树又抽出了新芽,那芽儿厚厚的,毛茸茸的,由小指大发展至手掌那么大,而那小小的花穗也从新叶的庇护中抽了出来。有一天,我终于在浇花时发现了花穗,那花骨朵儿小小的,白白的,并不如杜鹃、牡丹那么华丽,只是默默地吸引着蜜蜂的光顾。渐渐地,从那小枝上又长出了许多花,从两三个长到了最后的十来个。有微风吹拂时,花粉随风而去,花朵一摇一摆的,倒有几分情趣。
到了五月份时,花朵已脱落,留下的就是比葡萄籽大不了多少的小葡萄。这时,正是葡萄长得最快的时候,于是我天天找肥料,什么瓜子、果皮、乌龟换下来的水、淘米水,全给葡萄树“享福”了。为了让它甜些,我又千方百计找了些菜籽饼施上。所以果子长得十分快。已长到了小弹珠一般大小,果实有五、六串,每次浇完水,看着在风中摇曳的样子,我顿感十分欣慰。
六月,此时的葡萄,已经一串串垂了下来,大小也与弹珠相当,青涩的果实上也有些许泛了红色,也丰满了许多。正当我喜滋滋地等成熟时,去年的不速之客来了。它们成群结队地来到葡萄边,用嘴那么一啄,一粒葡萄就“报废”了,那不速之客正是鸟儿。为了丰收,我只好将垂在外边的枝条拉进防盗窗,再包上纸,这才防止了鸟害。
终于,七月份,我收获了六串葡萄!虽然被鸟啄得不成样子,虽然酸得牙都快软了,但那葡萄从嘴里咕噜噜地滑进肚子,我还是无比喜悦。