葡萄小学作文
去年,我回到了老家,一进门,爷爷奶奶便欢喜的把我迎进屋子,还给我安排了一张小床。放下行李之后,奶奶对我说:“博博呀,你可赶上奶奶家葡萄熟的时候喽!奶奶这儿的葡萄,土生土长,可一旦有了果实,那可甜的很!”我最爱吃葡萄了,马上就冲到了后院,准备打点儿葡萄吃,可是,一踏进后院,一阵恶臭袭来,我下意识的看向葡萄架,天呐,葡萄架一边高一边矮,多处的钉子已经脱落出来了,而且有的地方还拴着绳子呢,我立马退出来,问奶奶:“这葡萄真的甜吗?”奶奶说:“甜的很,等晚上,我来把臭味散掉,咱俩就去摘!”我想了想,最终带着将信将疑的心情开始等待。
到了晚上,臭味真的散了,我看见马上就去叫了奶奶,我们到了后院,我发现臭味虽然散了,可是葡萄架仍旧破破烂烂的,我就问奶奶:奶奶,你这架子……要不让爸爸给你换个新的吧,奶奶连忙说:“这葡萄架子我用了好几年了,坏了修,修了坏,坏了再修。我们都成老朋友了,不换。再说了,这个架子好着呢,为啥要那么浪费的再买一个呢?”可是这么一说,搞得我非常难为情,“怎么啦?你嫌他呀?”奶奶好像早就看出了我的想法,“哎呀,你过来!”我慢走过去,奶奶温和的对我说:“你过来看哈,这架子呀,和葡萄一样,要忍受臭味,还要给葡萄挡风遮雨。实际上,它比葡萄生长的还累,可是到最后市面上卖的,大家嘴里吃的、夸的确不是它。它只能给一批又一批的葡萄服务,甚至还遭人嫌弃,可他仍旧忍气吞声。你说说,就算从礼貌的角度来看,你也不应该嫌弃他呀!”
我和奶奶说:“奶奶我知道了,你看它都成这样了,我帮你把它修好行不行?”奶奶说:“那可太好啦!”
我终于明白了,其实生活中,也有这样甘为人梯的人,比如在马路上扫地的清洁工,他们付出的比别人还多,为大家带来良好的生活环境,可是自己得到的回报却少之又少,你们说,对不对?