水果作文400字
瞧,一身黄澄澄、略带一丝绿意的小披衣,头上的“小尖帽”还带着两片类似深绿色小飞毯的嫩叶,挺着一个“啤酒肚”滚瓜溜圆的小姑娘是谁呢?哈哈,那当然是我——人见人爱,花见花开的小橘子啰!
我是一种营养价值很高的水果,富含维生素C、柠檬酸,很讨人喜欢。我虽然跟橙子一样是芸香目柑橘科的植物果实,但橙子小弟的果肉却没有我别具一格的橘络。我大约5月初开花,从出生到成熟要经过10-12个月。当我即将远离“未成年果”的标签时,可把树枝保姆给累坏了。你知道吗?我的橘花妈妈虽然没有梨花阿姨的洁白如雪,也没有兰花姑姑的玲珑剔透,但在我心目中,妈妈永远是朴素但不失华丽的!
我可谓全身都是宝,大部分具有润肺、止咳,化痰和止渴的功效:橘子皮可以美容;橘瓤上的网状经络——橘络可以顺气、活血;橘核可以止痛理气;橘叶可以消肿散毒;橘红则可以祛痰。我的外衣还可以入药,成为家喻户晓的“陈皮”。老祖宗《本草纲目》中就说:陈皮同补药则补;同泻药则药;同升药则升;同降药则降……就连我的堂妹妹——青桔的皮也可以治疗疝气呢!而我那棉袄还能做成橘皮粥、橘皮茶、橘饼等食物……
讲到这里,你可能会说:“啊!小橘子,你会被做成这么多药材,一定很苦吧?”其实不然。小吃货们看见我都“垂涎三尺”,恨不得立刻把我大卸八块呢!我的果肉鲜嫩多汁,甜滋滋的,大家都对我赞不绝口……
怎么样?你喜欢我吗?