柚子作文
芷我的家乡在玉环,柚子是我家乡的特产。柚子俗称“玉环柚”,个儿大大的,一般有三千克重左右,在水果家族中算“大块头”,是柚中之王。它披着一件金黄的外衣,圆圆的,像皮球,又像胖娃娃的大脑袋,样子十分可爱。如果你仔细一看,就会发现柚子的“外衣”上布满了斑斑点点,像绣上了精美的花纹。凑上去一闻,一股清香就扑鼻而来;假如把它放在房间里,满屋子都将会散发着浓浓的柚子味,令人垂诞欲滴。拿出小刀,小心翼翼地在柚子身上轻轻划一刀,呀,它露出了雪白的“内衣”,原来柚子也很爱穿衣啊,生怕冻着似的。再把柚子的“内衣”脱下,一排排错落有致淡黄色的果肉便呈现在你的眼前,晶莹剔透,轻轻地咬一口,汁水便从那果肉中钻出来,在你的肚子里到处游弋,令你满口是甜津津的味道,那股凉丝丝的感觉直往你心中涌。那味,那香,那样的沁人心脾,回味无穷,你肯定吃了还想吃。
十月是金秋时节。果园里的柚子都熟了,沉甸甸的,压弯了树枝。远远望去,柚子树上就像挂满了一个个灯笼;秋风拂来,柚子果不停地摇晃,仿佛在向我们点头微笑,真美啊!那时候,要是你来到玉环,热情好客的玉环人就会奉上这佳果,使你大饱口福。柚子不但味美,而且经济价值也相当高。柚子中含有丰富的柠檬果素,提炼出这种果素,加工后,听说还可治病,为我国的医学研究提供了宝贵的资源。
同时,柚子还能销往世界各地,让其他地方的人们也能尝到我们玉环的柚子。这样柚子不仅美名远扬,而且为我县的经济发展做出了很大的贡献。我爱玉环,更爱玉环的柚子。