描写葡萄的作文
“远看玛瑙紫溜溜,近看珍珠圆溜溜。掐它一把水溜溜,咬它一口酸溜溜。”你们知道这是什么吗?它就是葡萄。
“水晶明珠”是我们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽、汁多味美、营养丰富。果实含糖量达10%~30%,并含有多种微量元素,又有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的奇功效。
葡萄古时称蒲陶,品种繁多,全国各地均有分布。如闻名中外的新疆无核葡萄、河北白牛奶葡萄、以及山东的龙眼、薄弱的玫瑰香及四川的绿葡萄等。
葡萄的种类繁多,全世界有8000多种,我国就有500种以上。著名的紫红浑圆、珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北国明珠”。我们富阳的东洲岛也是一处种植葡萄的基地,每年都有许多游客慕名而去,前去采摘。
你们知道吗?葡萄也有很多的好处。下面就让我来为你们介绍吧!
长期吸烟的人可以多吃葡萄,因为葡萄既可以帮助肺部细胞排毒,又具有祛痰作用,可以缓解吸烟引起的呼吸道发炎、痒、痛等症状。
葡萄内所含有大量的葡萄糖和果糖,进入体内后会转化成能量,可以迅速增强体力,有效地消除人体的疲劳。
葡萄中也含有较多的酒石酸,有帮助消化的作用。适当多吃些葡萄能健脾和胃,对身体大有好处。在炎炎夏日食欲不佳的时候,吃葡萄有助于开胃。
葡萄除了可以鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据核算,生产一万吨纯汁葡萄酒,可节约6000吨烧酒的粮食。葡萄皮还可以提取工业原料酒石酸。葡萄籽可以榨汁,提炼单宁。
这就是葡萄,用处广泛的葡萄。