家乡的水作文
在家乡众多的美丽的风景里,我最爱的一处风景便要数那轻轻的温柔水了。因为我的家乡坐落在东海之滨,所以,那里被称之为水乡。因此,家乡人靠着这温柔的水经历了一代又一代的年轮,依旧坚挺地存活在大自然这片神奇的土地上。很贴切的说,家乡的水,就像是上天赐给我们的一位老朋友,正是这一位老朋友孕育着我们这里世代的勤劳人民。
只见那水流相涧交错,仿佛蜘蛛织的网,密密麻麻的挨在了一起。要是你有天马行空的想象力,你或许会自恋地把它幻想成世界东方的威尼斯。在家乡这片淳朴的土地上,到处都是水的影子,田里是流着,果园里流着,山底下也流着,水无处不在,顿时间,整个家乡成了水的世界,成了汪洋大海。
当你感到枯燥乏味时,便放下心中的烦虑,放下生活中的琐碎事务,放下一切,赤着光脚轻轻地走在河边的草上,便会有一种如释重负的感受,让你心胸开阔,豁然开朗,把这水乡的美好风景留在了自己的内心深处。看着河边上的花花草草,我顿时领略的这里淳朴的风采。那碧绿如玉的河面上倒映着蓝天白云,还有岸上那充满野性的野花野草、宽阔的田地,青翠的树林和竹林,就像一位画家把大自然绘画在了河面这一张淳朴的画卷上,让画卷上的一切风景伴随着微微的水流缓缓流动,带出一副静动结合的天然美画。俯下身子,弯着腰,从那清澈安静的水面上看透了河底的景物,只见那一丛丛、一簇簇水草,正在水中微微摇摆,摆动着它那婀娜多姿的舞姿,就像是仙子在水中摆弄着那优雅的姿态,真是美丽极了。那自由自在的草鱼正在无忧无虑地游来游,仿佛在追逐打闹、戏水游戏,现得极其天真可爱,仿佛童真童趣的画面又浮现在了我的眼前。蜻蜓正在河面上点水,只见它那螺旋桨式的翅膀迅速地拍打着,以一个优美的姿态掠过了微波粼粼的河面。
太阳公公看见这么优美的风景,也从云层里窜了出来,为整条河镀上了一层闪闪发亮的白光,仿佛给河流洒上了金粉,正照得耀眼,正照得灿烂。这真是一副写满诗意的画卷啊!
那一条贯穿南北的水流,从南端连接到北端,这就是家乡的最重要的一条航海线,输送着轮泉进进出出,为家乡带来了繁荣的面貌,提高了家乡人民的生活水平。这便是我们这片地区的母亲河——增江。它孕育了我们,让我们一代承接着一代,生活在这片神圣的地上多年。我深深地爱着这一条神圣的江。
每天日出东方时,增江便翻起了滚滚的潮水,汹涌地晃动着,这时,一艘艘大轮船便趁此机会,向远处的方向出发了。只见那一艘艘又长又大的轮船缓缓地挪移着驶出了港口,然后越使越快,带着家乡人民的祝福,驶向那更远、更繁荣的地方。轮船行驶的痕迹激起了一重又一重的荡浪,白桦桦的浪花在水面上沸腾着。海风击打着水面,发出了凛冽的声音,这就是海的声音,它正在呼唤着,呼唤着人们从睡梦中醒来。海浪声与船上水手们的欢声笑语相互交集了在一起,无意中编写了一曲欣欣向荣、充满活力的出发交响曲!这富有希望的歌曲声响彻了整个清晨。
家乡的水,是微波碧绿的,就像翡翠;家乡的水是甘美可口,就像清秀的甘露;家乡的水是恬静清澈的,就像明净的镜子。家乡的水是上天派下来的使者,灌溉着整片大地,孕育了大地上蔬菜水果等,孕育了这片土地上我们这些勤奋的农民。我要让家乡变得更加我繁盛,让家乡的水能够享誉全球。因为我时刻都谨记着饮水思源的道理,所以,我深深地敬佩着家乡的水,为家乡更美好的明天贡献一份力量。