我常去东湖,但我并不喜欢东湖的水,因为它总是给我一种庸碌的感觉,比不上洞庭湖的北通巫峡、南及潇湘,更比不上海水的气势和胸襟。
终于有一天,在一个晴朗的天气里,我再次来到东湖,开始细细观察那潭水。水不清澈,微微荡着些波纹,就像一篇轻描淡写而又有些冗长的文章。我说不清对这水是否有好感,只是感觉它太熟悉,熟悉得令我心痛。
东湖边的风总是挺大的,带着些水的湿意扑面而来,我却从不会被它吹得心情激动。
水……我突然想起,很多时候,人们习惯把生活比作细水长流。这与我眼前的景是多么相似啊!而水波懒洋洋地荡漾,没有惊天动地的声响,但仔细倾听,却能听见或是欢愉,或是无奈,或是绝望的喃喃私语。
东湖的水就像一幅生活画,不加修饰地展现在我面前,可我却曾以为它毫无意义。“你真的那样热爱生活吗?哪怕它像这眼前的东湖水一样平淡无奇?”我自问着,却不知如何回答。
东湖的水注定要寂寞地荡漾着,注定不能像海水那样耀武扬威地奔流,可是只要它甘愿宁静,它就永远也不会因为不曾威风而自惭形秽。
我们的生活或许就像极那平静的水,迎着日出,送走日落。可是我们拥有了内心的宁静,而我们又怎么会害怕平淡中的寂寞呢?如果说有寂寞、有乏味,那只能说是我们不曾细细品味这生活罢了。
诸葛亮曾说过,淡泊明志,宁静致远。这眼前的东湖水在平淡中却蕴含着真诚和气度,真诚不在乎外表的波澜起伏,我想这与水、与生活的真谛相仿。