像水一样作文
众所周知,水是生命之源,它孕育了万物生灵,给我们这个世界带来了勃勃生机。不仅如此,水还有无穷的力量,能冲破一切阻碍,义无返顾地流向湛蓝无垠的大海。试想,我们的人生不也应如此吗?
曾看过一个访谈节目——《说出你的故事》,应邀的嘉宾是大家都熟知的著名海豚音歌星张靓颖。她在节目中讲述了她小时候一段鲜为人知的艰辛生活经历:
早年离异的家庭让小时的张靓颖像其它小孩一样学会了独立,跟着母亲生活的她遭遇了她人生当中最困难的一段时期。父母先后生病住院,而且都要动手术。所以她从早到晚都得忙于照料、探望父母,生活的重担过早地压在她稚嫩的肩上。当得知父亲病故,这个噩耗给张靓颖母女俩带来沉重的打击,而懂事的她却安慰母亲说:“妈妈,没有过不去的坎。”正是这句话让我看到了一个像水一样有着柔性又充满坚强意志的女孩。她身上所具有的这种禀赋与特质正是值得我们现代年青人应学习的。
人生就如一条源远流长的生命之河,而我们每个人也许只是一个微小的水滴,徜徉在无际的生命长河中,也总会遇到种种不可预知的阻碍。当我们面对现实中的困境时,是敢于冲破阻碍继续前行还是随波而逝呢?我想答案不言自明。这使我也想起了俞敏洪的一句话:每条河流都有一个梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向了大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样。但都有一种水的精神。水在奔流的过程中,如果沉淀于泥沙,就永远见不到阳光了。
是的,要实现人生的梦想就应像水一样,具有水的精神,只有勇于迎难而上才能闯出一番别样的天地,哪怕会被击成滴滴飞溅的水珠,也同样拥有生命的灿烂!