像水一样作文
古人云:智者乐水,仁者乐山。
智者乐水,乐在其中,平淡如水。没有花的颜色,没有果的味道,没有树的复杂。水,纯净而平淡,不求为人注目,只是坚守自己的天地。她从山间穿过,不带走一片绿叶;她从绿地漫过,不带走一棵小草;她从石头流过,更不搬走一粒碎石;鱼儿在她怀中游过却留不住她东流的脚步。“落花有意,流水无情。”不,她不是无情,她只是明白一切身外之物如过眼云烟,不值得过分留恋。
水流湍急,遇到阻碍物就会绕着走,但是总体流向没有变,这种不硬碰硬,不采取两败俱伤的处事态度,是智者的风范。
水是这个世界上最强大的东西。
水是这个世界上最柔弱的东西。
这两句话是矛盾的,然而,却是不争的事实,人生亦是如此。
生活中,我们也应该像水那样,千变万化但又不失其本性,在这样一个“适者生存”的社会,一个人应该随周围环境的改变而改变自己地位、身份,但不可改变的是自己做人的原则。
生命诞生在水之湄,注定一生如水。
水一样的我们,是那么清澈透明,水一样的我们,又是那么的深邃、难以琢磨……
我们每一个人骨子里都应该流淌着水一样的性格,水一样的宽容,水一样的善良,水一样的执着,水一样的不舍。
像水一样地生活,海水一遍一遍地抚平沙滩,轻轻地带走上面的痕迹,温柔而有力,只留下阵阵海的笑声。像水一样地生活,江水不停,中途任何一个贫路口都有可能让江水改道,但就这么走吧,流吧,来不及后悔。像水一样地生活,才不去问是一个海,还是海里一个不安分的水滴。
想来不同的人也就是不同的水吧。