像水一样作文
上善若水,水是最为普通常见的事物,却给予我最深的感悟,流水静淌,岁月轻逝,我想像水一样生活。
我想像水一样,拥有水的力量。升学的压力是一头隐形的巨兽,感染得空气都压抑至极,难以呼吸,我如同笼中之鸟,尽全力发起一次又一次冲击,羽翅凋零而无从突破。一张又一张可怖的答卷,毫不见长的体育成绩,我失落躲回老家,却被爷爷带到井旁:“水滴在你身上会疼吗?”怎么可能,比我更加无力弱小的水打在哪里都留不下痕迹。“那这个呢?”一直铺在水龙头下的石板被掀起,坚硬的磐石赫然被水漩出一个一个小洞,我抚摸着青石板面,追忆着流水从不间断的一次次尝试,绳锯木断,水滴石穿。水的力量不在于单次的强度,却在于天长日久,永不懈怠,我汲取着流水的力量,从此只愿前进,不管硕果在多远的远方。
我想像水一样,拥有水的品性。夏阳酷热,视线可及的林荫对于我却是遥不可及,气温越高,我对这些所谓的队友的埋怨便越强烈,明明早就可以抵达,偏偏一个个娇气如斯,麻烦至极,在他们第五次集体休息时,我头也不回地飞奔离开,进入林地,沿着溪流走向预定的终点,听闻身边留得比大河更加欢畅的小溪,我加快着脚步,却在一处石壁前望着断流的小溪不知所措。一滴水可以飞得很快很远,但总免不得化为气体,一条河流可以流得更远,亘古永存,改天换地。水流尚知相互依傍,人更不能妄自离群。我学习着水的品性,又一次与队友重逢后,我放慢了脚步,与他们一同走得更远。
我想像水一样,拥有水的气度。当天真自由变成“不修边幅”,我在身边花枝招展的人群中,成了一个笑柄,不愿屈服于闲言碎语又难受至极,我茫然无措,却在那片蓝色的天地中寻到了答案。百川东到海,海之广阔在于有容乃大,当海能够包容更多,他便更加强大,站在更高的位置,无需在乎其他,它因包容而强大,而能忍下流言蜚语骚扰的人,自能够站在更高的位置,追寻比外表更美,更重要的东西。
水是生命之源,延续也升华着人的灵魂,我愿汲取水的智慧,像水一样生活。