像水一样作文
水,她清净无暇,透明见底;水,她活泼好动,明快欢乐。水,她就像一位智者,无畏向前,却又不失灵巧。
你看,水看似柔弱,用手轻轻一拨,瞬间便由一股变成了两股,缓缓地从你手边流过。可不要认为这就是水在向你屈服,在低头!试问,你看见过流水自己往回流吗?没有。谁是向前的,一直执着地往前流。她的分开只是暂时的,对困难的适应。因为河道不可能永远是直的,总会有弯曲,坎坷,而且到处都是不同的。如果水只拥有大无畏的向前精神,而不懂得变通,那么流水就只能被困难阻碍,停止脚步,因为现实就如石头般冰冷。而如果流水停止了脚步,就不再清澈透明,就会变成积满泥沙的池塘。所以流水先选择了变通,选择了回避。因为等流水有朝一日铸成大业,汇聚成了海洋,回想起以前那些忍让,又算得了什么呢?水是多么聪明啊!
可是,尽管水是如此聪明,但有时人们却在水面前相形见拙。因为有许多人,只有一股蛮干的劲,却不拥有灵活的思维,所以常常失败。我就曾经有这么一个同学,他的成绩并不是很理想。可是他用的精力实在是够多了,只是学习方法不好,只知死记硬背,总是相信笨鸟先飞。我曾经向他提过建议,可他却固执地认为只要努力了,就可以成功。于是,我每天都会看见他呆板地啃书本。就这样日复一日,成绩却没有多大起色。直到最后,他还是执迷不悟。其实,他只要把方法改改,就可以成功的啊!我不得不对他的执着感到敬佩同时也不得不对他的固执感到惋惜。是他不聪明吗?不是啊!因为一个人有大无畏的执着精神固然是好,但现实更需要变通和暂时的忍耐啊!
水,她能像人一样,选择暂时的屈服铸就大业。
人,大自然中有思想的动物,又应怎样呢?
像水一样流过吧!