水的作文
我家的电灯又坏了,于是爸爸找来了一位修灯师傅。他黝黑的皮肤,头发看上去一连几天没有清理,衣服脏了不能再脏。我一看到他,就对他产生了一点点厌恶感。
天气炎热极了,火辣辣的太阳直拷打着大地,他来到我家,就爬上了那高高的梯子,熟练地操纵起来,他一会儿旋旋螺丝,一会儿又装装电线,一副忙得不亦乐乎的样子。看着他那汗流浃背的样子,我暗暗地想:“他到底会不会修,是不是不会修理电灯啊”
这时他用手抹抹汗,说:“你们家的灯泡坏了,我还得去买灯泡呢。”于是,爸爸给了他20元后,我更想:“他肯定是骗人的。”他匆匆的下了楼。
大约过了半个小时左右,他又来了手里拿着灯泡。他又爬上了“吱嘎”作响的梯子,忙弄起来。过了10分钟,他又说:“这电线没有电,要等下一次来修。”我更加相信他是骗子了。
后来,由于妈妈买了台灯,这件事也被我们抛到了九霄云外。
过了一个星期,又到了双休日。他来了,我们一拍脑袋,大声地说:“啊呦,我们都忘了。”于是我们开门请他进来,看着他又爬上了梯子,我不禁佩服起他,说:“你真讲信用。”他不禁笑笑说:“你们要用电嘛。”说完,他拿了线细细地插了进去,又修了起来。
我对他的厌恶感完全消失了,他的形象在我心里高大起来。修完后,那熟悉的灯又亮起来了。爸爸给了他100元,他不好意思地摸摸头:“不用那么多,40就够了。”爸爸说:“你们那么辛苦,何况又来了两趟。”他笑了:“不用了,谢谢你夸奖,做人要讲诚信,特别是做生意人,要讲良心。”他找了60元,拎起了修理箱走远了。
他走远了,我又想起了那汗水,眼睛湿润了,我误会他了,真是“人不可貌像,海水不可斗量啊。”我又陷入了沉思。