我立在沙滩上,远眺去,身前是茫茫一片——水,望不尽的海水。它平静地躺在那儿,接受阳光的洗礼;这时的海面是深沉的蓝,水波粼粼,在阳光的轻抚下竟反射出五光十色的色泽,煞是好看。
一阵波浪被推上岸来,悄悄的,抚上我的脚丫;柔柔的,将裹在水中的温暖,尽数倾倒出,馈赠与我。它悄悄地来,亦是悄悄地去,好似在窥探着什么,仅留下海水特有的咸香萦绕鼻尖。
我自幼便喜爱水,爱水的无色无味,不卑不亢,它作为世间最珍贵的事物,总是在献献中给予,却从不花哨,独守着它的淡雅,甘于平凡,却又不凡。
转瞬间,海水暴怒起来,伴随着海风呼啸,无疑是一声号角,激怒了隐忍多时的蛮兽。它怒号着,卷起滔天巨浪,激起白色的浪花,一一在浪头绽放,宛如一朵朵雪白的彼岸花,为着蛮兽平添了几分悲壮。它凭空跃起,砌起了一座墨蓝色的高墙,隔开了天地;在夕阳的映照下,又染上一丝血色,像极了一匹杀红了眼的战马,浩浩荡荡,生生击在礁石上,发出了震天的嘶鸣,如感受到疼痛般地向后卷缩了一下,随即支离破碎,撕碎了残霞,模糊了漫天赤红。
我震撼了,惊叹于水的强悍,惊叹于它的勇敢。明知柔顺,却是柔而不弱,义无反顾撞上了焦岩。一时间,一种难以名状的悲壮席卷全身。再看那礁石,早已在水的不断撞击下变得千疮百孔;自古以来,便有“滴水穿石”的典故,我也常是不以为意,如今看来,水便是自古都刚强的,直面困难,勇往直前。
傍晚,我再次踏入海水,它给予我面对一切困难的勇气;在昏暗的光辉下,它覆一层幽蓝的光,悄然将世界映入怀中,带着世界奔向地平线那端的光明,面对艰难险阻,却无所畏惧。
既然知道目标是未来,那我便留给世界一个潇洒的背影,然后像水一样笑看艰险,便会无坚不摧,战无不胜。