水的作文
也许,植被的消失,意味着多少良田变为水乡泽国,也许,大气的污染,意味着我们每天要戴着口罩度日,也许,工业文明的发达,意味着一条条清澈的大河只留在我们的记忆中。
我家住在学校中,也许是周围邻着许多条小河,自己从小就对水有一种莫名的好感。尽管我是一只旱鸭子,尽管耳边经常回想起“水猴子”把孩子溺死的传说,但我总是自觉不自觉地将脚伸进清凉的河水,去感受河水的气息,河水的体温。常常会看见有人拿着钓竿平静地坐在河边,也许钓多少并不重要,重要的是可以与河水作最亲近的对话,甚至还可以看见渔民们指挥着水鸟捉鱼,有的屏住呼吸,来一个地毯式搜查,有的对鱼进行跟踪打击,有的则摆出一副姜太公钓鱼,愿者上钩的态势。尽管这是人工河,我却觉得比自然河多了一份情趣。
可这已经是过去,因为就住在学校里,上学直接上教室,但我仍对河流存有美好的印象。可一个星期日的采访,却使我大吃一惊。
原本清澈透亮的河水,似乎已经成了一滩死水,水面上呈现一条带状并隐约泛着土色光彩的“彩虹”,乍一看,还以为天上彩带落人间;可仔细一瞧,是河水呈现的颜色,我立刻显得很慌张,跑到河畔,用随手可以捡来的塑料瓶子,灌了满满一瓶河水,可以清澈地看到,浮在上面一层上令人恶心的化工原料,中间则是带有垃圾碎沫的水,最下面一层则是厚厚的泥沙。
我蹲在河边,似乎想到了什么,又没有明白什么。忽然,我看见一条小鱼,无精打采,奄奄一息地游过,我把它捞起,奇怪,它怎么没有以前的活蹦乱跳,只是艰难地呼吸,双鳃一闭一合,似乎十分艰难,对于它,我真的不知道如何处理,让它回归大自然,看样子简直是摧残它的生命,养着它,尽管可以让它多活几天,但是它自由吗,快乐吗?最后我把它轻轻放下,尽管我是那样的不情愿。
我感悟到了,那“彩虹”,那鱼儿无助的眼神,正是大自然对人类坚定的控诉。看,排污口像一头头猛兽,噬咬着河水最后气息,垃圾浮在上面,我看透了,河水在流泪,垃圾在狂想。我站起身来,联想到哺育炎黄子孙的母亲河几乎成了一条臭水沟,联想到我们美丽富饶的太湖面临绿藻、蓝藻爆发的威胁,联想到我国上千万条河流正在渐渐离我们而去。
清澈的河水,你究竟在何方,在天边,还在我们人类手上?