水的作文
儿时去过云南,恰好四月中旬,这也就迎来了傣族一年中最重要的日子———泼水节。
泼水节相当于傣族的新年,异常隆重。所以一大早我们就与傣族一样穿上隆重的节日盛装先去往佛殿拜佛。听闻导游说这叫做赕佛。
随着人群来到佛堂,只见前面的人抬着白象绿马,后面的人手捧鲜花、贡品,虔诚的放在佛祖跟前并端坐聆听佛爷诵经。一轮经诵完毕,人们将一尊佛像抬至院中,众人纷纷将水滴在佛祖身上,人们说这称为浴佛。视线转向一个木雕彩绘的龙背槽内,木雕龙栩栩如生,宛如神龙下凡;一位身着盛装的姑娘将清水缓缓倒入,流入龙口浇泼在龙口下花房中的汉白玉佛身上,及其壮美,引得游人们纷纷拍照,这便是龙喷香雨泼佛身。
之后人们便来到了宽阔的广场和街道上,烈日当空,人们用柳枝洒,用瓢泼,用盆倾泻而下。娇美的卜少,健壮的卜冒,把积蓄了一年的热情用水释放出来,开始了他们的狂欢。峡谷的风吹热了一颗颗年轻的心,一条条飞舞的水线又融化了一张张冻过的笑脸。一次次手臂的挥动,把狂热与柔情都注进了焦渴了一年的红土地中。我也在其中欢腾着,虽然互不认识,但心中都有一份美好的祝愿希望送给他人。象脚鼓响起来了,芒锣敲起来了,大家跳起来了,一种节奏深深地震撼着我的心,思想如潮水,如涌动的人群一样,也不断翻腾。沉睡的峡谷醒了,大地也变得澎湃激荡。
当然不止这些,宽阔的澜沧江上,一艘艘龙舟也升了起来。水船扎以彩花,装扮成龙、孔雀、大鱼等形象,数十名健壮的男女青年奋力划桨前进,两岸观众如云,锣鼓声、喝彩声响彻云霄。
夜晚,各村寨燃放爆竹,这是傣族人民自制的烟火。点燃引线,火药燃烧,如火箭般直冲云霄,在空中喷放出绚丽的烟火,如花团锦簇,群星闪耀,光彩夺目,照亮了整个热情的夜晚。
每年的泼水节都是傣族人民团圆的日子,如我们的春节一样,一盆盆清水就是对人们最好的祝愿,像是把一年的福气都粘上,虽然我们语言不同,地位不同,但在这一刻所有人都是同一级别,都是一家人,用着不同的方言说着共同的祝福。