水的作文
爱情慢性致死之一的大凶手,就是泼冷水。友情也是!越熟的人越容易彼此泼冷水。
人们自然而然用来对付泼冷水的方式有两种,一是反泼冷水回去;二是保持沉默,警惕自己,不再将自己快乐或得意的事告知这个人。两种都使双方疏离。
有一位建筑公司的高级主管对说,他最不能忍耐的,就是他的太太有意无意的泼他冷水。
当他打电话给太太说,今晚不能回家吃饭,因为公司同仁决定一起为他庆祝四十岁生日时,他这位曾是他大学同班同学的妻子马上嗤之以鼻的说:“喔,你何德何能,为什么人家要帮你庆生?”
一句话使他满腔热情结成冰,心想:“早知你这么刻薄,下次不回家吃饭,我就不告诉你。”其实,他的太太说的话并不表示 瞧不起他,只是单纯的不太会说话。
被人指责“不会说话”的人,通常很少认为那是自己的短处,反而会沾沾自喜的认为自己很“直”,暗暗以为是优点,如此一来 ,改进的可能性就很低。
挑剔鬼、泼冷水、没建设性的话可不能辩称是“忠言逆耳”,说者不见得开心,听者更是大大伤了心。
人非钢铁,爱一个人能承受几次伤心?张爱玲曾说:爱的相反不是恨,而是冷漠…是啊——说得好,不是爱,不是恨,而是冷漠以对!