水的作文
丹桂飘香时节,从古都安阳,奔向梦寐以求的人间天河——红旗渠,它是我国水利建设的一面旗帜,时时闪动在我的心头。红旗渠建于艰难的上世纪60年代,充分体现了中国人民吃苦耐劳、改天换地的创业精神。五大洲的国际友人慕名接踵而来,称赞它是"中国水长城"、"世界第八大奇迹"。
在大山中寻寻觅觅,至山脚下驻足,不见水影,但闻水声。沿麻石台阶拾级而上,登上山坡,一条亮丽的金色小河呈现眼前,如黄龙游弋,如彩绸飘动,从绿树丛中奔腾而来。两岸是整齐的石块砌成,无泥无沙,干净清澈,在山腰间穿越,弯弯曲曲,流向远方。
当年,地处太行山边的河南林州县,十年九旱,水贵如油,为了改变穷困面貌,英雄的人民,凭着一锤一钎一双手,苦干十年,逢山凿洞,遇沟架槽,削平1250座山头,打通211个隧洞,架设152座渡槽,在莽莽太行山的悬崖峭壁上,建成长达1525公里的引水灌溉工程,将山西漳河水引入林州,为家园造福,其规模之浩大、工程之艰难历史罕见。
怀着崇敬之心,我与红旗渠亲密接触,时而紧挨她的身边并肩前行,弯腰可掬一捧渠水,涤我心扉,净吾灵魂。时而攀登在往日开山建渠的小径上,右边是令人目眩的万丈深渊,左旁是直插蓝天的千仞石壁,壁上还留存许多铁桩、铁环、铁丝,是开拓者系住绳索战天斗地的痕迹。我仿佛听到铁锤钢钎的敲击声响,又好像看见英雄们用绳索吊在空中劳作的身影,如鸾展翅,翱翔苍穹。极目山下远处,沃野千顷,溪流如带,这诗画田园,是多少先辈用智慧和血汗铸成。
顺渠水再前行,"青年洞"三个银色大字悬在山崖上,熠熠生辉,是郭沫若的墨宝,右侧是的榜书:"山碑",令人震撼。青年洞是红旗渠的咽喉工程,从地势险恶、石质坚硬的大山中穿过,洞长616米,高5米,宽6。2米,当年300名青年组成的突击队,面对严重的自然灾害和经济困难,"宁愿苦战,不愿苦熬",发扬愚公移山精神,终日挖山不止,用一年零五个月时间,胜利完工。现在,渠水不仅灌溉农田,还能泛舟,让人们乘小船游览山水风景。
告别红旗渠,沿太行山大峡谷寻踪,群山环抱,峰岭连绵,满目都是裸露的山崖,层层叠叠,如钩如画,呈威武雄峻英姿,少有南方山林的柔美。山麓建有现代的高楼大厦,更多的是一两层高的石房石屋,连房顶都是薄薄的石板作瓦,风格迥异。我感叹,广袤的中原大地,雄伟的太行山,养育了英雄的人民,他们站得高,看得远,胸怀大志,敢为人先。林州人民的开创精神,是中华民族的宝贵思想财富。红旗渠不仅是水利的典范,也是各行各业的楷模。走遍神州山和水,最爱还是红旗渠,我愿化作一滴水,融会渠中,为其歌唱,为其增光。