这是一本让我第一眼就震惊的书本。
第一眼看到这本书的封面,我就被深深的震撼了,微微颤抖的手翻开了书页。我低着头静静地看着,完全被书中的情景吸引了。文中的主人公肯尼和我是同龄人——一个十四岁的美国少年,他的降生是不幸的,两次手术后刚满一周岁的肯尼便失去了腹部以下的身体,成了“半个人”所有认识他的人都认为他不会活下来。当他学习走路时总是听见有人在唧唧喳喳的议论他,甚至有时会隐约听到:“他没有腿,还想走。”虽然是短短的几句却深深刺痛着他那已经千穿百孔的心,不断打击着他想要坚强的意志,当听同学们嘲笑他时,他一度想要卸下坚强的伪装大声地痛哭;当他看着同学们在体育课上快乐奔跑玩耍时,那种渴望像一颗永远也不会发芽开花的种子埋在他心中最深的地方。遭受着世人得嘲笑和否认,他的身心严重的受着打击。但身残志坚的肯尼没有向命运屈服以自己的实际行动为世人创造了一个神话般的奇迹——他顽强的活了下来。肯尼以臂代腿,以手代足,克服了常人难以现象的种种困难,不仅可以独立的正常生活,而且还赢得了世人的敬重。因为它不仅是“半个人”,而且仅有十四岁。
我掩卷深思,肯尼顽强不息,追求生活。他是前进路上的强者!他是个平凡的人,却不是一个最平凡的人。肯尼矮小的身影在我面前晃动,他一步一步用两只手艰难的前行着。那身影越来越高大,矗立在天宇间,我无法估量肯尼用了多少多于常人的毅力克服困难。或许命运对肯尼是不公平的,但是肯尼却给命运一份完美的答卷。
慢慢地,我从书页中抬起头脑海中出现了许多问号:从肯尼身上我体会到作为一个健康人的幸福感,我们的条件如此的优越,命运对我们如此的厚爱。可是现代社会中有很多人总是看不起那些身有残疾的人还有一些人更可恶,他们玩弄残疾人的自尊使他们的身心受到打击;还有一些企业拒绝应聘身有残疾的人,即使他们才华横溢品质高尚,都将他们拒之门外让他们不能施展他们的才华让他们无法生计。拥有健康身体的人们都应该庆幸命运对我们是公平的,如果我们是他们,我们都不会希望自己身有残疾,不会希望别人嘲笑自己,不会希望付出更多更多的努力却只为跟上别人或和别人一样,不会希望自己的能力被否认。作为健康人,我们更应该用我们的热情和爱心关注残疾人而不是嘲弄他们,全社会都应帮助残疾人让他们的生活不在那么无助。让他们知道全社会都在关注帮助他们。让他们明白他们拥有全社会的爱,他们并不孤单,希望他们都能够像肯尼一样顽强不息,成为前进路上的强者。
残疾不是残废,让我们关注残疾人,与他们共前进!