水的作文
月是故乡明,节是家乡亲。在我的家乡西双版纳,没水节就是我们的春节、是傣族人民最欢乐的节日。
浅水节一阳历4月13日至4月15日、一般持续三至七天。第一天是“麦日",与农历除夕相似;第二天是“空日“;第三天则是新年,这一天是最美好最吉祥的日子。
“麦日”那天,寨子劳的佛寺是最热闹的地方,我们小孩子们采来仍携着露珠的鲜花绿叶供奉佛像;稍大点儿的姑娘们挑来一壶壶清水为佛像洗尘:老人们双手合十,虚诚地朝佛像微微鞠躬,以祈求神灵保佑。“浴佛”结束,寨中的所有人便欢聚在澜沧江畔,观看划龙舟。号令一响,整装待发的龙舟似箭一般向前飞去。鼓声、锣声、喝彩声……声声相印,洲沧江上、喜气洋洋,洋溢着浓厚的节日气氛。
“空日”的光景与“麦日”截然不同:“麦日”,街上挤满了人;“空日”店铺都关着门,人们都在为第三天的重头戏做准备。
第三天、男女老少盛装打扮,共聚寨中广场,围成一圈,和着象脚鼓点翩翩起舞。舞路后便是我最期待的环节了—一泼水!我拿起外婆早已准备好的水盆,盛满水,撒腿奔进人群,逢人便泼。
我抬起水盆,弯下腰,把水盆向下一压,随即向前一浚,顿时水花四溅,只听得“哗—”一声,舅舅从头至脚全身湿透,成了名副其实的“落汤鸡”。
舅舅还未站直,又一盆水向他浚去,他并未生气,反而发出阵阵爽朗的大笑声…我也得意大笑,后背却突然一阵清凉,猝不及防。回头一瞥,不料盆清水再次袭来,见老爸一手持一盆左右开弓,笑眯眯地高声说:“蝗螂捕蝉,黄雀在后啊……”环顾四周,人们同我一样,全身湿漉漉的,都沾着带着幸福的水珠,却仍然热情不减,露岀喜悦的笑容·
你泼我,我泼你,朵朵象征着吉祥与平安的水花于空中盛开,“水花放,傣家狂”,到处是水的洗礼、水的视福、水的战歌。我深深陶醉于浓浓的亲情与清凉的水世界中,这的确是个美好快乐的日子!
一眨眼,到了残灯未庙,浚水节在人们的嬉戏声中结束了,人们又回到了正常生活中,却又依依不舍地互相诉说着浚水节时的情景。
“水花满天飞舞,水珠送来祝福,人们欢声笑语,齐唱傣家欢歌”。回忆着泼水节时的点滴,脸上不禁露出一丝微笑,我爱家乡的浚水节,我爱我的家乡!