蜻蜓点水作文
有一天上午我随着姥爷、姥姥到月季公园游玩,我们走了很久感到非常累,就在一个大亭子下休息。我观察着这个亭子感到很有趣,在这个亭子里有一棵很大的树,它枝叶稠密生长茂盛,工人们把它修剪得像一把大伞正好笼罩着亭子,我们坐在下边感到很阴凉。
我正在观察着这棵神奇的大树,突然姥爷大声地叫我:“潇潇快过来,这里有许多蜻蜓在水面上点水!”我赶快跑了过去,原来在亭子旁边有一条小河沟,水面上有不少蜻蜓飞来飞去,它们还不停地冲向水面上点一下,水面上马上出现一个小小的水圈慢慢地向周围扩大。原来这就是大人们常说的蜻蜓点水呀,我还是第一次看到这样的现象那。其实蜻蜓点水是在往水中产卵呢。
这时我最先观察到的是一只黑里还透着白点的小蜻蜓,他一会儿在水面上飞一会儿又落在干枯的小树枝上。 后来飞来了一只蓝颜色的大蜻蜓和它追来追去,不知它们是在嬉闹还是在打架。它们用翅膀相互触碰还发出‘沙沙’的声音。过了一会又过来一只红色的蜻蜓在水面上不停地盘旋,我估计它也该表演‘点水’的节目啦就用目光追随着它。果然它开始表演了,只见它慢慢地降落在接近水面的时候用尾巴在水中轻轻地一点然后马上又飞了起来,每次整个过程不到一秒钟。
这时姥爷对我说,有一个成语就叫‘蜻蜓点水’,就是通过这种现象比喻做事肤浅不深入认真。
这蜻蜓点水真有意思,今天看到这些蜻蜓也学到了不少见识。