水的作文
我家附近有条湖叫天仙湖,又名天泗湖。
以前,人们不爱惜它:垃圾随手一扔,旁边的一些工厂,随意将污水排放出来,流入天泗湖中,原来清澈见底的湖,渐渐变得混浊,小鱼一族开始逃难,有些已经被脏水熏死了。它们浮上湖面,被残忍地抛到了陆地上。于是,它们开始变臭、腐烂,没人敢靠近。因此,“臭水沟”这个令人厌恶的称呼便归属于它了。
臭水沟的情况一天比一天严重,村领导逐渐开始重视起来。他们亲自来到现场,多次查看,并进行了深入地水系调查,在商讨后立即实施有关于湖头村污水治理的工程。他们从已完成的污水井室开设口子,接入直径为1.8米和1.5米的管道,并向天泗湖延伸200米,在大坝边设置沉淀化粪池和集水井,再把雨水、污水统一收集,经过净化处理后排放,灌溉植物。
天泗湖没有了污水,水流也通畅了。可一眼望去,岸边光秃秃的,只有一个湖,这该多么冷清呀!于是,村领导召集了植树志愿者和工程师。他们有的植树,有的添置美化设施。经过大家共同努力,那儿犹如仙境,十分美丽!天泗湖消失了,又变回了天仙湖。
从那以后,人们小心翼翼地保护着它,不让“臭水沟”重现。