家乡的水作文
我的家乡有一条河,名叫澧水河。她是宁静的,宛如明镜一般,倒影着红色的花,绿色的树;她又是活泼可爱的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光在舞蹈,舞姿优美得就像天边的七彩绸。
春天,河水清澈见底,像一面镜子,小鱼在河中欢快地嬉戏。河岸边的野花竞相开放。一阵微风吹来,河两旁的垂柳随风舞动,好像一个个亭亭玉立的少女。河面上,水鸭在自由自在地玩耍。
夏天,老渔翁站在船上,拿着渔网,往河面上一抛,偌大的渔网就落在水里,泛起阵阵波纹。岸边,妇女们拿着洗衣棒在捣衣,那“梆梆”的声音如同欢快的乐曲响彻耳边。傍晚时分,河里成了孩子们的乐园。有的在游泳,什么仰泳啊、狗刨啊、潜水啊,好像比赛似的。有的在打水仗,还有的站在岸边打水漂呢!夜晚,河两岸的灯光倒映在河面上,就像给澧水河戴上了美丽的花环。
秋天,澧水河两岸的树木开始落叶了。一片片树叶落在水面上,像一只只小小的船儿。岸边的庄稼成熟了,农民们的脸上笑盈盈的。澧水河的水位降低,三三两两的垂钓者在钓鱼。
冬天,下雪了。雪花落在水里,一会儿就融化了;雪花落在岸边,就好像给澧水河围上了一圈花边;雪花落到了树上,给小树穿上了一件白棉袄。
家乡的澧水河一年四季都很美,就像一幅美丽的画卷。我爱家乡的澧水河!