关于水的作文
水在大自然中无处不在,它用它那不灭的灵魂,变幻着各样的形态,在各处或静或动地存在着,时而有声,时而无声;时而缓缓,时而湍急;时而成滴,时而成溪。
去过三峡,那个以水闻名的地方。那儿的水,脚步总是那么急,似乎是忙于奔向那望不尽的远方。水,原亦是有志向的。那水声,奋力奔流着,哗哗水声是那般有力,那般欢畅淋漓。它们冲刷着一块块棱角分明的石头,迎难而上,风雨无阻地奔流、奔流……,一块块日渐光滑的硬石,留下无数水花梦的足迹。闭上眼,让那刚强有力的水声,流进我的心胸,让它们荡涤我的灵魂,我要倾听它们远去的方向,倾听它们艰辛的路,倾听支撑它们夜以继日向前奔流的信念。激起的水花,洒脱地飞溅在我的外套,打湿我的衣角,有力地扑面而来,我弯下腰,把手浸在水流中,让水划过指间,带着我的体温和我的祝福,向前、向前……俯下身,把耳朵贴在石面上,倾听水的心跳,倾听着水彼此间的话语和它们的呼吸,感受面颊与流水擦肩而过,感受水的温度在内心徜徉、徜徉……
亦听过静水,那是在桂林。那儿的水清,那种清,清得发绿;平静,而明澈,清得令人心醉,令人崇敬;却又似乎清得孤寂,清得惆怅。那水是一池一池被人为包围起来的,它们也许亦有着奔向远方的梦吧,亦想要在青山间流淌,在石缝间冲荡吧。可是,它却不能。无情有恨何人觉,络绎不绝的游人只懂得赞美它的清澈、纯净,却听不出水的心声。水静亦有声。它们被拘束在这小小池中,沉闷的雨,落入水中,道道水痕,缓缓漾开,掩盖不住那优雅下的惆怅。掬一捧水,轻轻一晃,它就酥酥地颤,怪可怜的样子。水从指缝中重新流入水中,“咚咚”的声音呢喃着它的忧伤,细语着它的向往。雨还在下,水声依旧,一汪池水,向着雨哭诉,向着雨哭泣……天晴了,水还是那样静,既然不能如愿奔流远方,也只好静心修炼,在世俗中寻找一片心灵的净土了。水仍在池中,它努力使自己的心灵变得超凡脱俗,清,而净。也许只有这样,它才能这样永恒清澈吧。
水的心声,是需要用心去听的。水,也有爱恨情仇,也有苦衷与欢喜,和人一样。毕竟,它是生命之源,人与水,是用心灵沟通的。
水有声,亦有情。