有些人认为水是取之不尽,用之不完的,根本没有必要节约。但其实并不然。地球上的水97.5%都是咸水,无法直接利用。只有少部分的水是淡水,只占2.5%。然而在这少量的淡水中,大部分又都是南北两极的冰川水,也是无法利用的。能够利用的淡水只占0.5%。所以说我们能够利用淡水是少之又少的。而且中国也是一个水资源缺乏的国家。今年有些地方也出现了缺水的情况。所以为了我们生存的地球我们要节约用水。
在生活中,有些人非常浪费水:洗东西时一直将水龙头开着;人离开时不把水龙头关紧;用水时开得很大。其实节约水可以从生活中的一件件小事做起:二次使用水,洗米的水可以再用来洗蔬果;用多少取多少,用水要适量。
水是生命的源泉,没有水我们将无法生存。节约水,爱护水,从你我做起,从身边的小事做起。