杨教师拿了一枚回形针,把回形针小心谨慎地贴着杯沿,然后悄悄一推,回形针像一片花瓣从天空中渐渐飘到水里。同学们紧张得都不敢呼吸出声响来,眼珠子也似乎快要瞪出来了。我很疑惑,情不自禁地说:“怎样水面不溢出来呢?”杨教师笑而不答,好像是想让咱们接着往下看。紧接着,第二枚,第三枚也相继潜入水中。跟着水中的回形针的数量不断添加,同学们激动的数数声一浪高过一浪。直到数到50枚时,同学们的猜测数现已被打破了。我细心一瞧杯底已是薄薄的一层回形针。这时教室里的气氛现已彻底转变了。同学们的心情也分外高涨,咱们从趴在桌子上看,到站起来看,到站到椅子上看,最终拥到讲台前观看。“55、56、……80、81、……90、91……”
杨教师又持续放了一些回形针,直到100多枚回形针的时分,忽然中止了。杨教师笑眯眯地问:“同学们,假如我接着往水杯里放回形针会呈现什么情况呢?”同学们有的说:“必定会溢出来。”有的说:“可能会溢出来。”还有的同学更可气,居然起哄地说:“那就把回形针全放进去吧!”杨教师听了不光没生气,并且接着往里边放回形针,此刻的水面略微上升了1—2毫米。有的同学仍是以为不会溢出来。教师让咱们每个人都试了几遍,水面越来越高,当放到245枚的时分水才溢出来了!同学们百思不得其解,一再问教师。总算,教师揭开了里边的奥妙。本来水是有张力的,当回形针放的少时,张力没有损坏,水便没有溢出来;当回形针放的多时,水的张力被损坏,一起回形针占有了杯子里边水的空间,水就溢出来了。
一杯水,能有如此大的张力,咱们人也应如此:在面临困难时,咱们要镇定镇定,信任自己必定能克服困难,只需知难而进,迎候自己的就会是成功!