水的味道作文
身在遥远的客乡,但我,依旧怀念着家乡的味道。
我并不是一个南京人,骨子里仍流淌着北方侉子的豪迈与爽朗,而我曾经留恋过的热土——徐州,自然也就有我怀念的味道。
徐州人不像南京人那么爱吃甜食,相反口味以咸辣为主。徐州是汉文化的发源地,处于华北平原,肯定少不了中原美食。羊肉汤,地锅鸡、把子肉……,听了便让人垂涎欲滴,但这些我都习以为常,打动不了我,唯一使我念念不忘的,便是我们家乡的水煎包。
听到这里,我相信你肯定好奇什么是水煎包?难道是用水煎出来的吗,水还可以煎包子吗?答案是你都错了,水煎包不是用水煎的,而是用油煎的。那为什么叫水煎包呢?那是因为它不像牛肉锅贴一样直接用油煎,而是先用水煮后用油煎。先把包子均匀铺在平锅上,加入面水没过半个包子,大火煮熟靠干水分,加入色拉油,“嗞……”,油花四溅,吓得围观人群退避三舍。三五分钟后,包子底部已经被煎的酥脆金黄,煎包师傅再快速的把包子翻过来,把另一面再煎至金黄,水煎包就完成了。
端上来的时候,包子还散发着热气,在油脂的作用下显得富有光泽。如果你不是徐州人,如果你是第一次吃水煎包,那你要小心了,别把你的舌头烫熟了,因为里面的热气足以让你痛苦不堪。正确吃法是先用筷子插两个眼,让包子里的热气散出去,稍等片刻就可以享用美食了。包子皮焦脆香甜,而里面裹着的羊肉馅更是亮点,原本膻腥的味道全没有了,留下来的只有鲜嫩。一口下去,会让你回味无穷。
可惜这种味道目前只能保存于我的记忆中了,我多想赶快回到徐州,一解我对水煎包的相思之苦。