水的味道作文
水,在常温下,是一种无色无味的透明液体。但是,只要环境稍微变化一下,水就会分别呈现出固态,气态,液态等不同状态,人何尝不是这样呢?
当外界温度下降至零度以下时,水就会结成冰,这时,水几乎不蕴含能量,它能到达的地方就是它所呆在的地方,它自己把自己封闭住了。人也一样,如果他所处在的是一个人情冷漠,充满钩心斗角,尔虞我诈的的世界里,如果他不想被别人伤害,他就会变成一个自我封闭,不敢越雷池一步的人,这样的人,会有什么活力?在这个世界上有什么作用?
当温度上升到零度至一百度之间时,水会变成液态,这时,水中蕴含了不少的能量,它能流动了,它能覆盖住它能流动到的地方,但是,想要它流动,还需要一股力的帮助在绝对零度和太阳内核一百万度之间,水能以液态形式存在的温度段太狭窄了。如果我们给予一个人爱和帮助,无论他之前如何,无论需要多少时间,他心中的坚冰迟早会被融化,能够成为一个正常的人。但他的心灵仍旧是脆弱的,这就要求我们不要做出伤害他的事,否则他的心很容易又变回零度以下了。
当温度超过一百度时,水沸腾了,它变成了水蒸汽,这时,水拥有了极大的能量,它能不依靠外力扩散到整个空间,它的能量能使蒸汽机动起来,它的温度能杀死细菌,他还能高效吸收太阳的能量升高自己的温度。我们要做像水蒸汽那样的人,善于吸收各种知识,努力充实自己,用我们炽热的心,无限的能量,做出一番惊天动地的大事业,为人类造福,像比尔盖茨,像“光纤之父”高锟,使世界的每一个角落都因我们而改变。