大家都知道,水在0℃时就会结冰,油在低温下就会凝固,但水和油到底谁先冻结?它们谁会先冻上面,谁会先凝下面呢?你知道吗?
为了弄清这些问题,好奇的我就在星期六做了一个小实验。
我首先拿了两个杯子,分别倒上了水和油,然后放进冰箱里的冷冻室里面,我看着钟表,打算每隔十分钟观察一次。我十分焦急的走来走去,眉头紧锁,终于十分钟过去了,我高兴地取了根筷子,着急的打开冰箱,取出一看,“哎”还是老样子,水里并没有冰。我十分失望轻轻地关上冰箱门,“只有再静静地等上十分钟了”。
时间过的可真慢啊。我更急切地想知道实验结果了。好不容易十分钟过去了,我再次满怀欣喜地打开冰箱门,以为这下可让我喜出望外了——水结冰。
谁知,我拿出杯子一看,“呀”一切与我的刚才想的恰恰相反,水依然如故,油却有点僵了。
由于实验结果出的太慢了,所以我把冰箱的温度调到了最低。我又静静地等了五分钟便如饥似渴的打开冰箱,“啊”奇迹终于出现了:油的底部已经完全凝固,变成了黄褐色,上面还是仍然没有任何变化;而水的上面出现了一层薄冰,但下面却没有任何变化。
结论出来了:原来。在同一时间,同一温度下,油先凝结,水后凝结,油从底部开始凝结,水从上面开始凝结。“咦”同样是液体,为什么凝结有先有后,有上有下呢?我一定要弄个明白。
于是,我带着这些问题,便翻开了《少儿智慧百科丛书》。
喔!原来水放到冰箱后,先是上面的水温度降低,就会下沉。下面的水温度高就会上升,这样上下形成了对流,等过了一段时间,这种对流停止,也就是上下水温均匀;再说水不结冰时分子密度大,水结冰时,分子密度小,这叫热胀冷缩,因此,水结冰后浮在上面。大家一定会问:“油呢?怎么样了?”哎呀,不用着急,听我慢慢道来吧!:油和水相反,不凝结时密度小,凝结时密度大。所以,先凝结的油沉到下面。
问题解决了,这时我顿时感慨万千:这个世界就是这么奇妙,只要你留心观察,一定会有意外的收获。