夏日的午后,阳光炽热,连空气都似乎被烤得扭曲了。我在院子里玩了一会儿,觉得口渴难耐,便跑回屋里找水喝。我拿起桌上的一杯水,刚准备喝,却发现水比刚才少了许多,几乎只剩下半杯了。
我仔细看了看杯子,确定没有漏水的地方,心中不禁生出疑惑:这水怎么会自己变少了呢?我跑去问爸爸,爸爸笑着解释说:“这是因为水蒸发了。当水暴露在空气中,特别是像现在这样炎热的天气里,水分子会吸收热量,变成水蒸气跑到空气中去了。”
听了爸爸的解释,我恍然大悟。原来,水并没有真的“不见”了,它只是换了一种形态,存在于我们看不见的地方。这次经历让我对自然界中的水循环有了更深刻的理解,也让我对科学的奥秘充满了兴趣。