水不见了作文
你们知道水是怎么蒸发的吗?
有一天,我在杯子里倒了一些水,过了几天,我看到杯子里的水不见了。于是我问家里人谁喝了杯子里的水,他们都说没有喝,那水是怎么消失的呢?我觉得很奇怪,就决定做个试验。早上我在一个透明的玻璃杯里装了一杯水,还在杯子外面水面高度的地方做了个记号。中午回家后,我迫不及待的去看杯子里的水。我看到水面降低了,比早上做的记号低了一厘米,于是我又在这个位置画了一条线。下午回家的时候,我发现水面又低了些。这是怎么回事呢?我跑去问爸爸,爸爸说:“水在空气中,会慢慢变成水蒸气,上升到空气中去了。这个过程叫蒸发。你可以找个东西盖在杯子上面,过一段时间去看一看是不是这样。”我听了爸爸的话,找了一个碗,扣在了杯子上,过了几个小时我去看,水果然减少了,而且在碗底还有一些很小的水珠。这又是怎么回事呢?爸爸告诉我:“水蒸发后变成水蒸气,水蒸气升到空气中,被碗底挡住了,就附着在碗底,碗底温度比较低,水蒸气就又变成水了。”原来是这样,我恍然大悟。爸爸又问我,“你知道生活中有哪些蒸发的现象呢?”我想:水蒸发,就是水变少了,变没了,变成了气,那我们洗完衣服,把衣服晒干,不就是水变没了吗?这就是蒸发现象呀!我高兴的告诉了爸爸我的发现,爸爸夸我真聪明,他又问我“你再想想,早上和中午,或者晴天和阴天,衣服晾干的速度一样吗?这又是为什么呢?”我想了想说:“晴天中午衣服干的最快,因为有太阳,气温最高。我知道了,温度越高,蒸发的速度就越快!对不对?”爸爸笑着夸我“你这孩子,真聪明!”我听了,心里美滋滋的,想:科学真神奇,世界真奇妙,动脑筋真好!