与书为伴作文
一盏香茗,一本好书,同邂逅在初夏的黎明。伴着微风,任目光轻抚书页,这将是何等的精神盛宴?——题记
自从我进入中学以来,我就深深沉迷于阅读《论语》,深究伟人孔子的思想!《论语》是儒家思想的经典之作,流传了千年,被誉为千古绝学。这部著作记录了孔子及其弟子的言行,一直为后人所推崇。孔子曾说:“吾十有五而志于学”,十五岁就立下了求学的志向,并且毕生不懈地追求知识,不断奋斗!通过阅读《论语》,我领悟到了“仁”和“爱”的思想,净化了心灵,体会到了人生的真谛!
从某个时候开始,我开始阅读《庄子》。庄子的文字雄浑壮丽,引人深思。在借助于于丹老师的《庄子心得》之后,我终于读完了《庄子》。庄子运用了许多寓言来告诉我们:一个人的思想境界决定了他对世间万物的看法,也能彻底改变一个人的命运!如果我们站在宏观的角度看待事物,无论是哪个方面,都会发现:人生来就有自己的才华必定会有所作为。相反,如果我们站在微观的角度看待事物,只会看到:一生忙忙碌碌,却毫无所成的景象!
庄子,就是教我们悟出大境界,要以大境界看人生。他甘愿“曳尾于途”,为的是守护心灵的那份净土!
闲暇之余,自己在书店买了一本名为《立志要趁早》的书,利用五个晚上的时间,读完了这本书,这本书讲述了十位国内最顶尖卓越的优等生的学习之路。赵一伟说:每个人通向成功大门的道路都是不一样的,可以借鉴,但绝不能复制!那我们就借鉴择优,古人云:“三人行,必有我师焉”,总有一种方法适合你!
张校长的《这人,这事,这地方》我整整看了四遍,每一遍都会悟出不一样的哲理,可谓是:温故而知新,可以为师矣!每一次阅读张校的文章,都能够从不同的视角打开不同的思维,深深地体会到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!
张校的文章给我们提供了许多值得学习的地方,他的文字幽默风趣,简洁明了,没有墨守成规,确实让人钦佩不已!作为一个热爱写作的人,我也深受启发,希望能够向他学习,创作出更多优秀的作品!
《海伦·凯勒》《海底两万里》《名人传》……这些都是中学生必读数目,所以我更爱读这些书!
比如:在面对逆境和困难时,海伦·凯勒展现出了非凡的毅力和坚韧。她不畏艰辛,最终取得了理想的学位。海伦的故事告诉我们,生活中固有的挑战和不公是无法改变的,但我们可以通过坚持不懈、努力奋斗来重塑生命的意义,展现出更加璀璨的人生风采。
其实,在生活中,我们并非总是要固守那几本规定的教科书!在悠闲的时光里,偶尔翻阅一些课外读物,会让我们获益良多。通过沉浸在书海中,我们可以陶冶心灵,改变自己的思维方式,提升人生的品质!
闲哉,以书为伴,乐在其中矣!