书是把我送到成功彼岸的小船;书是一盏明灯,在黑暗的十字路口告诉我正确的方向;书是一把金钥匙,它为我打开了通往成功的大门……
在茫茫书海中,我找到了我的金钥匙—— 《假如给我三天光明》。主人公海伦·凯勒在一岁半的时候得了急性胃充血。连医生都觉得她没救了,但上帝坚持要留着她。她奇迹般地睡了三天之后回到了苏醒,但她付出了沉重的代价,失去了听觉、视觉和语言功能。
小海伦变得易怒,对生活绝望。这时,安妮莎莉文老师走进了她的生活。她开始学习盲文。她夜以继日地感受着,以至于手指都感到了鲜血,终于学会了拼写自己的名字和一些简单的词语,这让她对生活充满了前所未有的希望。十岁时,她的父母邀请盲哑学校的萨勒教海伦说话。萨勒念的时候,海伦不得不把手放在脸上,凭感觉判断萨勒的舌头和嘴唇的颤抖,才能体会到怎么念,所以学会用触觉说话是不可思议的。然而,她学会了以不屈不挠的奋斗精神说话,并被哈佛大学拉德克利夫女子学院录取。
轻轻合上《假如给我三天光明》,海伦努力学习的画面像电影一样出现在我的脑海里。不知不觉,我的脸火辣辣的,那段刻骨铭心的记忆重新出现在我面前。
两年前,好奇心促使我和姐姐一起报了一个舞蹈班。学了几次,吃了不少苦头。我因为练习跳舞而胆怯。断断续续上了几节课,我就干脆不去了。姐姐好心劝我。我不但不听,还对她发脾气。我妈和阿姨也开导了我。我就是不去。舞蹈考试时间到了。姐姐让我和她一起考,我没去。很快,姐姐向全家宣布了这个好消息,——。她通过了舞蹈五级。还公布了一个重要消息:舞蹈老师让她去央视少儿频道录制节目。听完这个新闻,我哭了:央视是我心中的天堂,她的机会是我梦寐以求的!看着姐姐和以前的同学登上飞机的那一刻,心如刀割。这是我坚持不下去的后果!真后悔没有及时读完海伦·凯勒的《书》。
从那以后,我喜欢读书,再也没有犯过这样的错误。
书籍是我成长的阶梯。有了书,我在成长的路上会有伴侣,所以不会孤独。书,谢谢你,我亲爱的伙伴!