书籍是人类进步的阶梯。书是船帆,将我们引入大海,书是药品,扩大我们的思维,书是画笔,构出我们的精彩未来。
记得有一次,我在看《西游记》,这时妈妈在厨房炒菜,突然她大喊一声:“梓玥,去买点姜和油。”我正在看我最爱的部分,几乎没听到,过了一会儿妈妈看我没去,又大喊到:“快去买啊!”我还是左耳进右耳出,这时妈妈便怒气冲冲地冲进我房间,我只好一手抓书一手拿钱冲出家门,我一路走一路看,结果一不小心走过头来到超市旁的花店大喊道:“来一些姜和油。”花店姐姐莫名其妙地看着我,我抬头一看才知道走错了店,急忙说:“对不起,走错了。”我红着脸跑进超市,这时我又看了起来,老板问我:“请问,你想要什么?”我正在看三打白骨精,随口一说:“悟空,来碗斋饭。”老板满脸疑惑地看着我,我以为“悟空”没听到,又叫一声:“悟空,来碗斋饭!”见大半天没人回答,这才醒悟过来说:“对不起叔叔,我买……”我忘记要买什么了,叔叔说:“是大米么,是菜还是酱油?”我说:“也许是酱油吧,”我付了钱赶快回家了,怕又出乱子,但我怎么也没想到妈妈让我买姜和油而不是酱油。一回到家,妈妈问我:“东西呢?”“在这呢”我指是酱油。妈妈问:“姜和油呢?”“我忘记了!”妈妈哭笑不得说:“是不是因为看书啊!”我忽然想起刚才的事,恍然大悟明白了一切。
高尔基曾经说过:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”爱护书籍吧,它是知识的源泉,书是我们的家人,更是生命中的一部分,带我们从狭隘的地方走向未来的无限宽广。