人们都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”原来,这一切都是真的,书给我们做的贡献难以想象。它赐予我们的知识比黄金还宝贵,比玉石还要值得我们去珍惜。所以,我们要和书做“好朋友”,因为它会帮助我,让我变得更加懂事。
我第一次遇到这个“朋友”的时候,是在五岁那年的暑假。奶奶不知是从哪拿来的古诗,她和蔼地说:“孙女,你已经5岁了,也应该学一点儿知识,不能只顾着玩。现在,你把手放在桌子上,我读一句话,你就跟我念一句好吗?”“好!”我豪不犹豫地回答。刚开始学的时候,我倒还挺感兴趣,可没过一会儿,脑袋东摆西看,心也不知道飞哪去了。立刻,奶奶就发现有些不对劲儿,回过头来骂道:“琪琪,你在干什么呢?一点也不专心!读书一定做到‘心到、口到、眼到’不认真就读不好书!”我听了奶奶的话,我似懂非懂的看着奶奶,于是耐着性子地认真地跟着奶奶念。
现在,我已经是一个四年级的小学生了。之前奶奶对我说过的话,我现在已经懂得了它的道理。原来书中有这么多的好处,现在我爱上了读书。有时候,本来晚上八点睡觉,可没有看到书,就感觉心里空荡荡的,于是就拿出一本课外书,一看就是1小时多,所以都要九点多才睡。有时我的心情会跟着书上在主角喜、怒、哀、乐而或喜或悲,让我辗转难眠,可真让人痛苦不已。
我高兴地时候就想看书,不高兴的时候更想看书,因为我觉得它就像我的知心朋友一样,只要一有空,我都会拿着一本书,一遍看完,下次还会重新拿起,直到把它记烂了,才会放下。每次看都有不同的收获。有时看到可笑的地方,会不自觉的笑出声来,奶奶看来会莫名奇妙的看着我。
读书,会让我感觉到一种无穷的快乐。书,你是我的好朋友。