高尔基曾说,“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说:“读书破万卷,下笔如有神。”书真的有那么好神奇吗?
就在今年4月,我用零花钱购买了一本童话书,名字叫《彼得兔的故事》。在细细品读中,“两只坏老鼠的故事”让我脑洞大开、感悟颇深。它写了两个洋娃娃露辛达和简的玩具小屋里的故事。一天,露辛达和简出去了,老鼠夫妇溜进玩具小屋,它们发现餐桌上有许多色泽诱人的食物,可是这些却用石膏做的。不能品尝到美味的食物,它们大肆破坏玩具小屋。然而,回到洞里的老鼠也后悔极了,在圣诞节那天,它们用一枚变形的六便士做为打破东西的赔偿……
读了这个故事后,我感觉老鼠夫妇也是值得敬佩的。因为它们损坏了露辛达和简的东西后,很后悔,在圣诞节用六便士进行了赔偿,并且从此以后定时打扫房间。我们也应该像它们那样,做了错事要敢于承认,并及时改正,做一个真正的好孩子!
读书让我懂得了做人的道理,也鞭策着我在学习、生活中做个有担当的好孩子。记得有一次,我和一名同学吵架了。他在跑步的时候,我故意伸腿把他绊到,结果他的腿擦破皮了。老师知道后,把我们两叫来一一询问。我为了不让老师批评,说:“是他自己绊倒的!”那天晚上,我躺在床上心里很不是滋味儿,便再次翻阅了“两只坏老鼠的故事”,看着看着我倏然泪下,思绪万千。第二天一早,我主动和老师、同学道了歉,并帮同学清理了伤口。
老师欣慰地说:“知错能改仍是好孩子。”
书是我的良师益友,伴我学习与成长。很喜欢这样一段话:书,是一棵结满了智慧果子的树;书,是一片无边无际的知识海洋;书,是一阵温和又轻柔的知识微风。与书相伴,我悦读,我成长。