我是厦门晚报小记者团的一员。参加小记者让我受益无穷。除了能够丰富我的课余生活外,还能让我锻炼与人交际的能力,提高口语和文字的表达能力。
我最喜爱的记者,也是一位小记者。她的名字叫马宇歌,现在就读于北京清华大学附中。小宇歌5岁开始发表作品,8岁入选中央电视台《大风车》栏目小记者,10岁独闯天下,曾到过云南、西藏、江苏等30个省市。她曾发誓要在14岁之前走遍全国各地。小宇歌成功采访过布赫、钱伟长、梁思礼等各界名人。从这位北京小记者的身上,我学到了作为小记者敢于挑战的精神。
我知道,想要成为优秀的小记者,首先要有不怕吃苦的精神,并且要有饱满的精神面貌以及优良的公民素质。其次,就是要不断提高写作水平。以后,我会努力尝试着去采访身边的亲人、同学和老师。
最近,我正在学习和阅读有关“小记者培训”的两本书,它让我学到了很多记者这个行业的知识,也了解不少有关实际采访的要诀,希望能与大家分享。这两本书是《小记者必备手册》,任东升(著),科学普及出版社出版,还有《采访技巧》,(美)约翰·布雷迪(著),中国新闻出版社出版。