保尔出身贫寒,自强不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想和追求。只要你翻开这本书,便会被场景的生动,主人公坎坷的命运,惊人的毅力所吸引,心灵震憾,感情升华。
保尔的坚强忍耐力使我大为感动。在医院里他身体干燥难忍,双眼红肿发炎,并且还要时刻准备接受手术,在这样的情况下他仍然乐观开朗,同自己的老相识嘻笑打闹,丝毫不将手术一事放在心里。在遭受病魔痛苦袭击的时候,保尔几次想向组织上讲明,并辞职,可是想到自己的国家还在水深火热中,又放弃了。虽然已经不能够直接参加到祖国的建设中,但他选择了走文学创作的道路。白天构思文章,晚上口述给妻子,就这样一本关于保尔的中篇小说诞生了,影响了几代人。
保尔的精神永远是新时代的我们在面对困难和挫折宝贵的精神财富。