与书的作文
书是乳汁,哺育我成长,没有牛奶的高贵,却让我拥有健康的人格;书是顾问,随时为我提供有益的咨询,没有老师的严肃,却帮助我解除疑惑;书是良药,没有营养品的可口,却医治人的愚昧之症。
一,迷上童话
小学的时候,不知怎的迷上了童话。童话是色彩缤纷的大花园,而我则是被吸引而来的小蜜蜂,畅游于童话世界中。与白雪公主欢声歌唱,陪灰姑娘翩翩起舞,看卖火柴的小女孩檫亮火柴祈祷……这些精灵们告诉我什么是真,善,美,什么是假,恶,丑。他们将善良的种子撒在了我心灵的土地上。我想假若我没有看过这样的书,我以为我恐怕也就要大大的打个折扣了。书如乳汁般哺育我成长,在我金色的童年留下了美丽的童话。
“书籍是人类进步的阶梯”我用小小的脚丫儿踩着它一步一步向知识的殿堂攀登,渐渐长大。
二,恋上诗歌
中学时,我恋上了诗歌。诗歌是洒落在久旱地上的甘霖,用她的情感滋润了心灵枯萎的人。
当我因失败失去信心时,陶潜安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我相信困难只是暂时的,阳光总在风雨后。
每次轻吟这些或乐观或豪放的诗句,沉甸甸的心顿时轻松了许多,千丝万缕的忧愁都化作轻尘被“飞流直下三千尺”的水和“润物细无声”的雨洗去了。
同时,“生当作人杰,死亦为鬼雄”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”让我体会了英雄的豪情和战争的无情。“大漠孤烟直,长河落日圆”“落日照大旗,马鸣风萧萧”让我领略了塞北的壮美。。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”让我欣赏到了江南梦里水乡的柔美。这些泛着阵阵檀香的古诗,清新了灵魂的空气。
我也喜欢散发着时代气息的现代诗。和舒婷一起踏上双桅船,同戴望舒一起走进雨巷。清新隽永,宛然在品尝着玫瑰花茶,余味悠悠。
看着,读着,品着竟也到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。渐渐地发现,书,也只有书,才是洗涤灵魂的清泉;书,也只是书,才是芬芳人生的芳香剂。
三,爱上小说
爱上小说是上高中的事,古今中外的名篇巨著虽不能一一饱览,但透过散发着文化气息的油墨香,我懂得了很多,也学到了很多。深深浅浅的文字,让我看到了人情冷暖,世态炎凉,也深切感受到了字里行间闪耀着的人性光芒。《狂人日记》《活着》让我看到了半殖民地半封建社会下的生灵涂炭。。《荔枝蜜》《小二黑结婚》让我感受到了新生活的美好幸福。这是精神的洗礼,是情趣的陶冶。
钟情小说,为曲折离奇的故事情节惊讶叹服,为主人公的悲惨身世潸然泪下,为有情人终成眷属欢呼雀跃。无论是锋芒毕露的文字,还是诙谐幽默的语句,都折射出了在物欲横流的生活中,在光怪陆离的社会中,还有一些东西令我们萦绕在怀,还有一些东西令我们泪流满面。
试想,在皓月当空的夜晚,对月看书,捧上一本《哈利·波特》,插上自己想象的翅膀,在宇宙苍穹中纵横驰骋,那是怎样的一番滋味;下着蒙蒙细雨的时候,倚窗品读《红楼梦》,和林黛玉低吟“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”“明月花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾”又别有一番情趣。
不知不觉,与书一起走过的日子已有十几年了。虽不能达到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的读书境界,但有书陪伴的日子不会无聊,不会迷茫。书伴着心静如水的我,一起品味人生的酸甜苦辣。