书籍是一张价值连城的宝藏图,指引我去寻找智慧的下落,这一路上滋味无穷,今天,我就和大家一起分享。
记得有一次,我约几个“书虫”一起去图书馆“啃书”。我们踏进图书馆的大门,再走近点,眼前的书像一座座小山,让我眼花缭乱不知从何看起。于是,我们分头去寻找自己的最爱。我被笑话书窗吸引,迫不及待地取下《笑话大全》,坐在椅子上津津有味地看起来。“哈哈,哈哈哈。”我不禁笑出了声,实在太好笑了,瞧这个故事:有一个外国媳妇不会吃油条,她的丈夫教她要蘸着吃,她以为“蘸”是“站”。丈夫见她还是不会吃,就又说了好几遍,最后她委屈地说:“我不是已经‘站’着吃了吗?你还要我‘站’到哪里去啊?”这时图书馆的管理员姐姐轻轻走过来,心平气和地指着墙上的“静”字说:“小朋友,这里是图书馆,要保持安静,不可大声喧哗哦!”我害羞地点点头。
一天下午,我在看《爱的教育》时看到一个故事:有一个女孩的母亲因病去世,父亲又在她十岁的时候出车祸死了,从此她无依无靠。我看不下去了,跑到院子里抱着一棵大树泪流不止。爸爸正好下班回来,焦急地询问我怎么了。我把缘由告诉爸爸,爸爸笑着对我说:“没事没事,有爸爸在,爸爸会保护你的。你是幸福的孩子,拥有那么多人的爱,所以你要好好珍惜,健健康康长大!”我使劲地点头说:“我爱你,爸爸!”
那个晚上,我在看书时心也跟着急了起来,我的小心脏开始敲锣打鼓:“哎呀,怎么走这条路啊,图纸明明不是这样的啊,真是的,笨死了!不是,你直直地走过去不就行了嘛,为什么要走弯路呢?又错啦!应该走这边啊,你不是说你是个侦探吗,我看你简直就是一个笨蛋,比猪还笨的笨蛋!你看看,不就找张图纸吗,怎么那么久,笨死了!”姐姐笑着说:“看个书也那么激动,我看你才是真正的大笨蛋!”
读书,就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,让你尝不完,品不尽;读书就像一次奇妙的旅行,哭笑、生气、着急,让你看不够,享受不完。