书之味作文
读好书,同品佳茗,轻抿的欢愉片刻停留,稍纵即逝,沉淀的回甘酣畅淋漓,历久弥新。“外物之味,久而可厌,读书之味,愈久愈深。”
前段时间推出的大型文化情感类节目《朗读者》,没有复杂的节目形式,没有繁琐的节目内容。只有一个人,一段文字,一个故事,唤醒了大家对文字的记忆,感受字里行间的隽永之类。节目主持人董卿带着大家慢慢读,细细品,遨游在一个个故事中。乏善可陈的话语同书中平实优美的文字结合在一起,带领人们飞越时间和空间,徜徉在这无限遐思中。不同的人读同一本书,体会到的却毫不相同。“少年读书如隙中窥月;中年读书如庭中望月;老年读书如台上玩月;皆以阅历之深浅为所得之深浅耳。”书之味,亦是人之味。
抚笔墨之足迹,嗅纸张之芳芸。读书方能提高人的素质,方能增加人的道德底蕴。当你外出旅游漫漫无垠的沙漠中,太阳东山了,感叹着的是“大漠孤烟直,长河落日圆。”而不是“天啊!真美啊!”当你看到大雁一排排飞过时脱口而出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”当吹来阵阵凉风时,脑中想到的是:“千里黄云白日薰,北风吹雁雪纷纷。”而不是:“哎呀妈!真冷啊!”这就是读书的力量。书之味,亦是自然之味。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”可是增益无所不能。读书所能及?无所不能及。书能使人从愚昧无知走向明智新生;从胆小软弱走向勇敢无味;从循规蹈矩走向创新自我。“为天地立心,为生民之命,为往对继绝学,为万世开太平。”此乃北宋著名理学家张载所留下的横深四句。无一不为读书所得所用。书之造人,潜移默化,鬼斧神工,书之味,亦是生活百味。
在书中寻花开花落,望云卷云舒,观潮涨潮落,赏万家灯火,静下来,读一本好书,就像品一壶佳酿,一杯佳茗一般,体会书中百味,平淡且枯燥的生活中亦是恬静。平凡的时光,等到书页扉黄,烛影摇晃,我们在书中相约老地方。