书之味作文
粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
——题记
白松岩说:“我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。”是的读书真的是一个很奇妙的生活方式,在书里,无数鲜活的人物,数不清的美好与震撼,都牵引着我一步步成长。
如果说人生是一朵鲜花的全部,那么幼儿时期的读书就是埋下种子,辛勤浇水。小小的我百无聊赖小心翼翼地捧起儿童绘本,《白雪公主》《三只小猪》《灰姑娘》,那时的我向往着美好和童话里的世界。这让我幼小的心灵萌发起了对文字的向往与渴望,我开始不断对书籍产生无尽的好奇心。当然,书籍对我的影响远不止乐趣,还有父母无法给到的启蒙教育。读书,是一种启蒙,是种下希望的味道。
如果说人生是一朵鲜花的全部,那么少儿时期的读书就是生根发芽,细心栽培,走进小学的我,立马对母亲软磨硬泡,一次又一次的成堆买书。尤其是五六年级的时候,一写完作业就开始读,有时一本书能读几遍。印象最深的是黄蓓佳的《我要做好孩子》,讲述了一个女孩儿金铃与家庭的共同成长,直到现在都非常喜欢。再有《艾晚的水仙球》,开始很不感兴趣,但多读几遍才发现,作者既有对水仙球的记叙,但更多的是艾晚的坎坷成长。我不仅在这些书中体会到了文字的力量,更有对正处相同年龄段感受的放松与坦然。读书,是一种相通,使生出希望的味道。
如果说人生是一朵鲜花的全部,那么青少年时期的读书就是含苞待放,静待花开。步入初中的我渐渐没有多少时间阅读,但这挤出时间读的书却又更加珍贵。我看见了《西游记》中一路的斩妖除魔忠心耿耿;看见了《活着》中福贵的感叹与悲欢,社会的变迁与黑暗;看到了鲁迅笔下为唤醒人民铿锵有力的文字;看到了沈从文塑造的依山傍水的城镇;看到了《昆虫记》中各态的昆虫与科学的理性;也体悟了杜甫愿为百姓受冻死的无私以及李清照看淡世俗的洒脱与豪情。我爱读书,爱它的现实,爱它的柔情,更爱它的未知。读书,是一种碰撞,是一种静盼希望的味道。
希望读书可以伴我走过人生每处,直到鲜花开放、凋零、润物。我愿永远用最真诚的态度去感受书之味。