推荐一本书作文
推土机年年作响,用一首歌曲换来一望无际的丰收的麦田。时代的列车越开越快,乡村的美景逐渐变少,现代工业文明给我们的生活带来了诸多便利,但是它也让我们与自然的关系变得无比脆弱。
有一本书,使我对大自然有了一个全新的认识。它带我回到了春阳和煦、惠风和畅的中国文化的广袤乡野。这本书就是我要为大家推荐的百花文艺出版社——朱爱朝给孩子讲二十四节气《时节之美》。
这本书为读者讲述了二十四节气的由来、故事、习俗……故事内容丰富,语言生动有趣,将科普、文化、习俗完美的融合在一起。每次到节气时,我会不由自主地就拿出《时节之美》在朗读群里介绍节气知识。生动的语言吸引群里小朋友的好奇心,不约而同地问我:“你讲二十四节气的书是在哪里买的?这本书的书名是什么?我打算买一本!”
看到这里,你是否有些心动?是否也想走进这本书呢?“冬至馄饨夏至面。在北方有冬至宰羊吃馄饨、吃饺子的习俗……如果你是一个“吃货”,对你来说这本书最适合你的口味,书中介绍的习俗各种各样,食物更是丰富。我印象最深的是——处暑节气。有点放河灯的习俗,对祖先寄去思念,通过这本书里的习俗让我知道节气由来,懂得了许多传统习俗。
《时节之美》不仅介绍节气,也带着我们走进古诗词的世界。书中融入的古典词,仿佛听到雪花飘落的声响,看到明月松间朗照、清泉石上流淌。书里也有和二十四节气相关的汉字析源,犹如走入图画般美丽、故事般丰富的古老的汉字世界。让人有一种自在花飞、无边丝雨里,感受到节气的优雅和美好。
作者朱爱朝以传统二十四节气为经,以汉字解读为纬,从万物的由来开始,为读者讲述了二十四节气。希望大家可以在《时节之美》里得到自然的润泽,去发现美、感受美,获得更多来自大地的生长力量。