我的伙伴——书作文
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”不知从哪里读得这两句诗,时时想起原因,是因为我常常体会到读书的乐趣。
说来也怪,我从幼儿园到今年,我都不爱看书,但是上个星期二在我们班借了一本同学的《狐狸列那的故事》这本书给了我看书的乐趣。
我从小就喜欢背古诗,如王之涣的‘‘白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。’’虽然不能体会到诗人的感情,但觉得背古诗是一件十分有趣的事。随着年龄的增长,我识得字越来越多,看的书也越来越多。我读过《唐诗三百首》,读过《三国演义》和《西游记》,也读过《乌丢丢的奇遇》和《人鸦》。书读得多了,我也慢慢长大了。
一位教育家说过:‘‘一个人不爱读书,不爱与书做伴,是真贫穷,是真孤独。’’这话有一定的道理。有一次,我在班级里的图书角借了一本叫《狐狸列那的故事》这本书,文中提到一只狐狸,名叫列那,列那为了吃到火腿肉填饱肚子,三次不小心成了人们的美食。
有一首古老的读书儿歌说:‘‘春困秋乏夏打盹,守着火炉待明年。’’这句的是儿童以读书为苦的事,可是我在读书中却找到了乐趣。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”